注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

就事论事  

2018-06-19 22:24:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,俄罗斯世界杯正踢得如火如荼。当然也难免有很多中国球迷又拿中国足球开涮,各种各样的议论评说沸沸扬扬,一言以蔽之中国足球不行,也许中国人就根本踢不好足球。

其实不然,在中国近代史上曾经有一位让世界足球瞩目的球星,他叫李惠堂。提起他,也许现代的中国球迷们没有几人能知道,甚至连球场上球员也未必了解。 17岁开始足球生涯,活跃于上世纪二三十年代的亚洲足坛,被球迷和香港媒体亲切的评为亚洲球王。他不但是抗战前罕见的中国职业足球运动员,也是当时公认的中国足球第一人。 据统计他在各项足球比赛中,共射进1860个球,与巴西的里登雷克、德国球星盖德穆勒、球王贝利以及罗马里奥是迄今世界上进球逾千个的五大巨星。他天性喜爱足球,曾把家门口的狗洞当成练习射门的目标,从香港带回的足球被踢坏后,就从柚子树上摘下柚子来当球踢,柚子都被摘完后,他又用布巾扎成布团当作皮球来练习。1921年考入足球运动比较普及的香港皇仁书院,接受了比较系统的足球训练。李惠堂球风正派,脚下功夫深。一次他在与英国海军球队比赛时,球刚过中线,就拔脚劲射,球竟穿过好几个英国选手的人丛硬是入网。他还曾经一人从后场盘球,接连晃过四五个前来阻截的对手,一直把球带到对方禁区,从容起脚,把球攻入门里。这种球艺堪与贝利、贝肯鲍尔和马拉多纳相媲美。1976年联邦德国一家权威性的足球杂志曾组织过一次评选活动,将中国的李惠堂与巴西的贝利、德国的贝肯鲍尔、阿根廷的斯蒂法诺和匈牙利的普斯卡什并列评为世界五大球王。可见,中国人踢不好足球的说法纯属扯淡。

1922年年仅17岁的李惠堂被选入香港最有名气的足球劲旅--南华队,出任主力前锋。他身高1.82米,速度快,动作敏捷,控球技术尤为出色。球在他的脚下,对方两三个人围上去也难以抢走。他的射门技术更是令人叫绝,不管什么位置、什么角度,他都能左右开弓,球出如矢,力拔千钧。他的倒地卧射更是一大绝招,被香港球迷称之为"球怪"。此后他代表中国队屡次参加日本远东运动会屡次夺冠。在与澳大利亚队交锋中5分钟就梅开二度,这场比赛他一人独中三元,澳州当局专门授予他金质奖章。 在参加上海举行的"史考托杯"足球赛,以41的悬殊比分大胜蝉联9届冠军的英国猎克斯队,首开上海华人足球队击败外国球队的记录。在20世纪20年代,在中国流传着这样一句话:"看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂。" 1931年,国际奥委会承认"中华全国体育协进会"为国际奥委会会员,使我国体育健儿有机会与其他国家的足球运动员进行切磋、交流。 由于当时的国民党政府财力困难,1936年为参加柏林奥运会足球赛,李惠堂和足球队只能自筹资金,提前两个多月出发,靠沿途比赛的门票收入作为参加奥运会的费用。李惠堂和队友沿途进行了27场比赛,取得了234平的战绩。他们省吃俭用,一路风尘赶到柏林。但由于一路征战,球员已疲惫不堪,到奥运会比赛时,以02负于英国国奥队,首轮即遭淘汰。

1947年,李惠堂已经42岁,他在香港参加埠际赛(沪港杯赛的前身),他射出的一个点球被扑中,这场比赛是他的"挂靴之战"1948年李惠堂作为教练率中国足球队参加第十四届奥运会足球赛,同年获国际足联国际裁判证书,成为中国第一位获得国际裁判资格的人。19541955年率中国台北队夺得第二届、第三届亚运会足球赛冠军。1954年李惠堂当选为亚洲足球联合会秘书长。1965年,他当选为国际足联副主席,成为在国际足联获得最高职务的中国人。1966年李惠堂担任亚洲足球联合会和国际足球联合会副主席,在世界足坛享有很高的威望。1976年在联邦德国足球杂志组织的评选活动中,他被评为世界五大球王之一。19797月李惠堂因病在香港去世,享年74岁。

李惠堂终其一生获得过包括亚洲球王在内的50多个荣誉称号和120多枚奖章。曾4次代表国家队参加远东运动会并获足球冠军。1966年他担任世界足球协会的副会长,在世界足坛享有很高的威望。 据统计他在足球比赛中,共射进近2000个球,他和巴西名将里登雷克、德国球星宾德以及球王贝利是迄今世界上进球逾千个的四大巨星。其卧射绝技,巴西球王贝利亦自叹不如。其体育道德尤为高尚,在绿茵场上从未受罚。远东运动会从1913年起,每两年举行一次,按菲律宾、中国、日本的顺序,轮值主办。在其21年历史的10 届竞赛中,中国足球连得9届冠军。 李惠堂是亚洲足坛乃至世界足坛上一个神话般的人物。 柏林奥运会失利后,李惠堂和球员们去英国观摩,阿森纳队以8000英镑的年薪挽留他,李惠堂拒绝了。1947年秋,李惠堂参加了香港对上海的一场比赛,从此挂靴。新中国成立,贺龙曾邀请李惠堂做中国国家队主教练,因种种原因未能成功。

看了此文,你一定不会再说中国人不适合踢足球了吧。那么中国足球的问题到底出在哪里,值得业内思考。

 (部分内容来自网络)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018