注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

文人苦短  

2018-04-28 21:57:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莲子心中苦,梨儿腹中酸。”是明末清初著名文学家、文学评论家金圣叹在临死刑前随口道出的绝言,堪称绝世奇作。清顺治十八年,位于今江苏省苏州城南的吴县新任县令任维初为追收亏空了设在常平仓的官粮鞭打虐待百姓,从而激起苏州城里仁人志士的愤怒。当年初春时节,金圣叹和城里城外的一百多位学者到孔庙里聚集发泄积愤,到衙门给江苏巡抚朱国治上呈状纸控诉任维初县令,要求罢免其职。而朱国治不仅对学者们的诉求不给予支持,反而下令官兵逮捕其中十一人为任维初遮瞒回护。与此同时,还以判乱抗税的名誉把此事上报京城。清朝政府本来就有意威慑江南士族,于是再逮捕金圣叹等七名志士在江宁会审,严刑拷问,后以叛逆罪判处斩首,于七月十三日行刑,被后人提为哭庙案。在临刑前,金圣叹看到自己的家人,特别是儿子悲伤恸哭的样子,虽大义凛然,却也心酸。于是随口道出“莲子心中苦,梨儿腹中酸。”的千古绝言。“莲”隐喻“怜悯”,“梨”寓意“离别”的意思。绝句对仗 工整,寓意深刻,把心中的悲苦之情用隐喻的方式道出,不愧为一代名士奇才。然而,他为百姓鸣冤而冒犯皇朝,过早地离世,终年53岁。

金圣叹一生虽然没有留下什么奇世之作,但是对《水浒传》、《西厢记》、《左传》等书及杜甫诸家唐诗的点评为后人所赞赏。作为一位文学批评家,他的成就有目共睹。同时为中国通俗文学的推广做出不朽的贡献,被后人推崇为中国白话文学运动的先驱,在中国文学史上占有重要地位。

在中华民族的历史上,几乎历朝历代都有类似于金圣叹的文人名士,为百姓的安危与疾苦发声,或死于皇朝的屠刀之下、或获罪被贬、或流放他乡,终身不能得志。比如杜少府、刘禹锡、柳宗元、屈原,阮籍,嵇康,陶渊明,李商隐、苏东坡、辛弃疾等等。 其原因就在于他们普遍能够秉承中国古代知识分子的精神气质,能够明辨是非,深明大义。他们具备一身浩然正气,有一种不为世俗所左右,不为五斗米折腰的骨气和傲气,敢于在事实面前吐露真言,通常会被皇朝特殊“关照”,因此而穷困潦倒,遗憾终身。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018