注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

梨花落尽柳花时  

2018-04-23 20:52:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得多年前有一位网友写了一篇有关春天的诗给我看,问我写的怎么样。至于原诗,由于时过太久实在不记得了,但有一个情节还记得很清楚:就是在他的诗里,桃花和柳絮出现在了同一个场合。正因为这个原因,我毫不客气地说诗写的不怎么样。并且问他在哪儿见过桃花和柳絮同时出现在同一地点?他显然不可能答的出来,因为事实上根本不可能。于是我又批评他说:你根本就是为写诗而写诗,这样不符合客观事实的胡说八道出现在诗里简直让人笑掉大牙。可能是我的话说的太重了,伤了他的自尊,那以后再没有在我面前露过面。

为写诗而写诗,闭着眼睛说瞎话的大有人在。在博客里我看到过很多这类型的所谓的“诗”,充其量不过是一些华丽的汉字的堆砌,完全不考虑客观事实,也从来不曾仔细观察自然间植物的生长规律就乱写一气。这是很多所谓诗人的通病。就拿前面那位博客朋友的诗为例:桃树应该是先有花后出叶,桃花开在初春;而柳树是先有叶后开花,柳絮在春末才开始飘扬,它们彼此整整差了一个春季。这是不可逆转的自然现象,随便乱写显然是不行的。而我本人是非常注重这些生活常识的,尤其体现在自己的文字里,更是谨慎小心,以免误导朋友们。

曾读过一些古诗词,看过不少赏析文章。不仅自己也写过一些,也对很多赏析文章提出过一些质疑。不过这都是以前的事了。近几年莫名其妙地对诗词已经不感兴趣。大概是人老了,自然没有了那种激情的原因吧。

前不久,一位朋友忽然在她的微信里写了“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”说实在话,我的确并不知道这本来是苏轼的《东栏梨花》的前俩句,误以为是她本人写的,的确是个笑话。自古以来有“唐诗宋词”一说,所以对宋诗了解甚少,更何况苏轼作为宋词的代表人物,他的诗显然对于我这个仅仅是爱好者来说,不在关注行列。但我又是个比较较真的人,于是在后来的闲暇时间里,对这首《东栏梨花》进行了详细的分析,得出的结论显然也同样并不是有些赏析文章里所说的“在柳絮飞扬的东栏里看到了一树梨花正在开放。”这显然是一个错误的分析。首先《东栏梨花》是很强调时间因素的,整首诗应该这样理解:在一片翠绿的柳色深处,一树雪白的梨花正在开放,等再过一段时间柳絮飞扬的时候,各色各样的鲜花已经次第开放,谁还能记得曾经在万绿丛中开放过的那树梨花呢?而后俩句“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明! ”就是最好的佐证:把一向清高自傲的自己比作那树梨花,在万绿丛中清白地开放过,然而当世界如柳絮飞扬一片混沌的时候,满世界都是鲜花盛开,谁又能看清什么呢?这很明显就是作者本人对人生的感叹之作。

梨花紧随桃花之后,也远远没有柳絮来的那么迟。我想,作为一位伟大的文学家,他绝不会把梨花和柳絮放在同一个时间段来写,做与自然规律不符的文字创作,那样就不是苏轼。而唐代诗人武元衡所作的《与崔十五同访裴校书不遇》 :“梨花落尽柳花时,庭树流莺日过迟。几度相思不相见,春风何处有佳期。”才更符合自然界的客观规律。至于这首诗,不在本文的分析范围之内,故不必多说。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018