注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

有一首歌叫《这就是生活》  

2018-02-01 20:13:23|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得 1984年上映过一部电影叫《街上流行红裙子》,片头曲是张丕基作曲,任卫新作词,陈方圆演唱的《这就是生活》。歌词很简单,共分两段,第一段“什么是生活?生活是一支不和谐的歌,痛苦、寂寞、幸福、欢乐,这就是生活。”第二段“什么是生活?生活是一支最和谐的歌,追求、探索、奋发、开拓,这就是生活。”歌词很有意思,第一段把生活概况为不和谐的歌,第二段却来一个180度大转弯,变成了最和谐的歌。到底是和谐还是不和谐,那得问任卫新了。也许态度与矛盾相结合才是真正的生活。

最近有俩位生活在社会底层的小人物在网上很火:一位是云南鲁甸的“冰花小男孩儿”,一位是洛阳孟津的农民工赵方子“赵大爷”。不管是在寒冷的上学路上因行走太远而使脑袋上结满冰花也好,还是回家过年遇上大雪天为省钱不雇车徒步80里也罢。其实在我看来,也不过是再平常不过的事情。这样的事在我本人身上都曾经发生过,本来也没什么了不起的,当初根本也没什么异样的感觉。

在我们这个等级制度以及贫富差距非常分明的社会上,富人有富人的生活方式,穷人也有自己的活法。你觉得冬天离开暖气房还能活着,简直是一件不可思议的事情,其实还有千千万万的人至今不知道暖气是种什么东西;你觉得下楼买点吃喝都懒得动弹,不如叫外卖方便;岂不知还有数以亿计的人恨不能把一元钱撕开两瓣儿来花。

冰花男孩儿脑袋上结点冰花不过是受点寒冷而已,在他本人看来也不过是生活中的常事。穷人的冬天不受点寒冷那才叫不正常呢。而打工在外的“赵大爷”,在工地上忙乎一天十几个小时还不走几十里地?而徒步80里回家过年又算个屁事?怎么说也没有干一天活儿累吧。看他们在照片上满不在乎的表情,你就会觉得他们远没有网友们说的那么在乎。而是网友们太自作多情,太矫情了。

生活就是生活,一张照片一篇文章一首诗根本不能说明什么,本质上也不能改变什么。那怕是去了一趟北京看了一回升旗和警察叔叔合了个影,又能如何?北京依旧是北京,鲁甸还是那个鲁甸。中国有千千万万个鲁甸的“冰花男孩儿”,难道为此而能变成北京少年?中国依然有千千万万的“赵大爷”行走在回家的冰天雪地里,难道又能从此不走冰雪路?未免有些太滑稽,太天真。

之所以他们能在网上走红,大概不外乎有两种原因:一是我们这个网络时代总有一些人喜欢玩儿无聊和猎奇;要么是一些根本不了解世界真相的二逼坎子拿鸡毛蒜皮当回事。记得《平凡世界》里田福堂对孙少安说过一句非常经典的对话叫“人是个什么位置,他就是个什么位置,永远改变不了!”,冰花男孩儿就是冰花男孩儿,赵大爷就是赵大爷。没有别的。他们的生活也是生活。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018