注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

无雪的冬天  

2018-01-04 19:00:20|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在俩个多月前,一位南方的好友就吩咐我:要是沈阳下雪了,拍几张情景照或录一段视频传给她看。我毫不犹豫就答应了:别的事也许办不到,这事儿没问题,东北的冬天就不缺雪。我很爽快地答应了她。

然而到今天为止,除上个月的某一天早晨地面上铺过一层比大白纸还要薄的小雪花之外,沈阳再没有落过一个雪片。更为有意思的是,今天在她的weixin里看到了下雪的视频。让我好一阵暗暗发笑,大有大鼻涕倒着流的感觉。要是老天爷那里有卫星信号,我非给他去个电话,问一下这到底是怎么搞得,阴差阳错?莫非南方人有钱给你贿赂了还是大酒喝多了,酒精把你烧懵了?当然这只是个笑话。我堂堂男子汉,岂能跟老天爷一般见识?

在东北。冬天没有雪就不像东北,又仿佛过大年没吃上饺子一样别扭,生活里老觉着缺了点什么。为此事我特意去了一趟度娘那里问个究竟。度娘告诉我,以后的至少半月里沈阳依旧是每天晴空万里,偶尔会有一些雾霾,嘎嘎冷。嘎嘎冷倒无所谓,东北的数九天要是不冷,还能算是东北吗?问题是一点雪不下,这叫什么事呢。自古以来东三省的冬天都是冰天雪地,唯独今年有些太不寻常。

好友说,她那里的雪下的懒懒散散,一点也不专心。我哈哈大笑,说是不是像你的性格。她有些生气地说,才不是呢,我干什么都专心也专业。后来她又说,只有东北的雪下的那么专心,有气派,像我的性格。

平生没去过南方,当然也就无法领略南方的雪。在我的想象里,南方的雪落下来一定像落雁沉鱼,或秀秀气气的女子要坐下来小憩一下,那么安静,那么腼腆。正如好友所说,是那么懒懒散散,一点也不专心。而北方的雪如烈马,如烈酒,如滚滚风烟,排山倒海。

我一直在等待,耐心等待一场酣畅淋漓的大雪降临沈阳,以完成俩个月之前的那个既像笑话又像誓言的承诺。尽管这个冬天老天爷没有按照我的意愿安排天气,但我相信在2018冬去春来之前,会有大雪光顾沈阳。因为我从来就不相信东北的冬天会不下雪。

无雪的冬天 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018