注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马勃之乡村秘史(一)  

2018-01-26 22:48:31|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小时候,有一位叫雁鸣的下放干部在村里住了几年,用油画的形式给我们村搞了一个村史。画的面幅大概是高30厘米,宽50厘米,下面像小人书那样把画的内容用细毛笔字做了说明。一共大概有五六十幅画(实在记不清了),装在玻璃面儿镜框里,分上下两排挂在新修的大礼堂的后墙上,看上去非常新鲜奇特。这些画一直挂到包产到户,和很多的集体财产一样,最终不知落入谁人之手。那时候“村史”的作者也早已离开我们村。后来我才知道他在《丰镇文艺》做了编辑。

其实说是村史,只是讲了画了从1945年到1949年间村里发生的几个小故事。从而把我们村几百年的历史一下子缩短成五年。不仅让人觉得哭笑不得,而且这些故事也是完全不符合事实的。最典型的一个故事是当年的几个土匪去抢村里最穷的一户人家,而因为家里什么也没有,穷人就被吊起来毒打,绑在凳子上灌辣椒水。而类似的故事恰恰正是当年一切艺术作品的核心,是党的需要。总是富人和土匪勾结在一起共同对付穷人,直接反映出完全是为了政治宣传的需要而进行的胡编乱造。

自古以来只有财富才是土匪抢劫的对象和目标,而一穷二白的人有什么好值得土匪下手抢劫?然而正是这种最简单不过的常理,我们中国的老百姓始终没有认真地思考过,甘愿一味地相信、相信、再相信。比如至今上演的某些电视剧以及电影,依然把我们欺骗的一塌糊涂。可见政治宣传这种毒瘤对我们的思想危害有多大?

土匪自古就是富人的天敌。他们是永恒的冤家对头。他们怎么可能捏合在一起共同欺负穷人。穷人有什么可以值得土匪欺负的?我们不得不佩服我们的党,他们能把人世间最荒唐可笑的事情捏造的像真的一样,把我们欺骗的心服口服,至今依然相信这种逆天的谎言。

我是个一向对任何事都吹毛求疵的人。出于对那些画的内容的质疑,我在后来几次回老家的时候,只要有机会就会和那些当年参与过绘画内容讲述的老人们探讨这些不符合实际的问题,最后得出的结论当然和我的想法一致:他们也是没办法,只能按政治的需要说谎。

而那个当年的作者雁鸣,我也是只在《丰镇文艺》杂志的页面上看过他的名字,至于他本人是一副什么样的嘴脸,一点印象没有了。因为他画那些画的时候我还没有上学,虽然见过面也早已忘得一干二净了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018