注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

再谈《白鹿原》——何为君子?  

2017-07-02 14:17:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近电视剧《白鹿原》在网上炒的很热,尤其不少人对剧中人物的人品以及结局产生了大讨论,当然也有不少是读过原著的网友,但更多的只凭电视剧的情节进行讨论,未免有些太肤浅。作为最早阅读过原著的我来说,掺乎进来说说我的看法,也未尝不可。

鹿兆鹏作为电视剧中最典型的“正能量”人物,当然也是网友们议论的焦点。在当前鼓吹“正能量”的前提下,电视剧里的鹿兆鹏如果没有相当“正能量”的结局,恐怕本剧很难和观众见面,这恐怕也是“白鹿原”一直以来未能搬上屏幕的真正原因。当下必须做出有违原著的选择,是本剧唯一的选择,因此才得以和观众见面。

在《白鹿原》第十八章即将结尾时有这样一个情节,当冷先生用全部家当把鹿兆鹏从田福贤那里救出来时,有这样一个情节很重要:

田福贤通过朱先生之口转问鹿兆鹏:“田福贤让冷先生问你一句话:如若你们日后真的得势,你还能容得下他?鹿兆鹏不禁愣住,缓过神来说:让他好好活着。我要是能活到他说的那种时候,一定要叫他看到,我们比他们更光明磊落!”

但是在小说的结尾部分,田福贤和黑娃以及岳维山被同一天同一场合镇压枪决。而此时此刻的鹿兆鹏却不见了人影。只能说明以鹿兆鹏为代表的共产党并没有履行承诺。

而在第二十二章的最后,当鹿兆鹏岳维山以及白孝文三人在朱先生家里直面时,又有这样一段情节:

鹿兆鹏站起来说二位坐着,我去吃点饭。朱先生说:你吃了饭甭耽搁就过来陪岳先生说话儿。鹿兆鹏已走到门外回头说:岳维山,咱们后——————期!说着就撒腿跑起来。岳维山霍地站起来喝道:孝文快撵——”白孝文扔了墨锭从脚里拨出手枪,从桌子旁跑出书房时几乎把朱先生拽倒,地一声枪响,震得夜栖在院庭古树枝杈上的喜鹊乌鸦斑鸠等惊叫着飞起来。白孝文吼喊着不准动,再跑我开枪啦跑进庭院。岳维山也从屋里跳出门,站在环绕庭院的砖砌水渠边摇晃着右臂:后院后院——朝后院追——”朱先生没有动身,用铁扦儿拨一拨油灯稔子,站起身背着手说:看来都不是君子!

在这里朱先生说的一句话很关键:“看来都不是君子!”充分说明鹿兆鹏也并非君子。共产党人也是善于说谎话的。

在《白鹿原》整部小说里,鹿兆鹏其实是一个给差不多所有主要人物带来过灾难的人,他的存在简直就是恶魔:从他的父母及岳父冷先生,还有第一任妻子及亲弟鹿兆海;他的第二任妻子白灵以及岳父白嘉轩,他的玩小黑娃和妻子田小娥,贺家村的贺老大,几乎没有一人逃脱受他的牵连而被迫害,实在是一个十恶不赦的人物,是颗只能给白鹿原带来灾难的灾星,而他正是共产党的全权代表。而在小说的结尾,鹿兆鹏却不明不白地消失了。他去哪儿了?是死了还是故意回避了?这是我们值得思考的问题,这也恐怕是《白鹿原》一直以来不能被影视界认可的真正原因。陈忠实老先生对小说人物有这样的安排,恐怕也绝不是偶然,而是他对那段历史的真实的看法。鹿兆鹏摆着一副正人君子的面目到处招摇撞骗,实则是丑恶现实的代表。鹿兆鹏是“撒谎和欺骗”的代言人,是《白鹿原》的精华之所在。这恐怕也是小说二十多年来一直备受争议的真正原因。

何为君子?虚伪透顶!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017