注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说说《白鹿原》与油泼面  

2017-06-27 21:59:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《白鹿原》大概有不少人看过,剧中几乎每一集都有吃饭的场景。而油泼面竟然成了剧中的主食:大碗里宽宽的面条拌着红红的辣椒油,吃出“吸溜吸溜”很响的声音,让人看着枳实眼馋。油泼面到底好不好吃,好吃到什么份儿上暂且不说,电视剧完全违背了原著中的食物主题,实在让人感到不可思议。是谁有意这么做,到底是什么目的?用这样的细节欺骗大众,实在有违原著的真实性。看着让人感到恶心。

我是1993年就仔细读过原著《白鹿原》的人,记忆里小说从头到尾压根儿就不曾提到过油泼面这种食品,根本就没有吃油泼面这种说法。我敢大胆地肯定,《白鹿原》原著里根本就没有油泼面。那么作为原著的篡改者,凭什么无中生有把原著里根本没有的生活细节有意地添油加醋,在“油泼面”上大作文章,大事渲染,忽悠百姓?“油泼面”到底算不算渭河名吃暂且不说,《电视剧》已经彻底改变了陈忠实老先生原著的真实性。当然,如果没有读过原著的朋友看了电视剧,肯定会被油泼面忽悠的一塌糊涂的。

其实《白鹿原》离我们的生活并不遥远。小说中的主要食物也都是我老家过去经常吃的东西,什么臊子面,掺了豌豆面的馍馍,用各种颜料厾着花色的花馍馍,大锅盔,小米稀饭,玉米面糊糊和黄馍馍等,是《白鹿原》里农人们的主要食物,而油泼面根本就不曾在原著里出现过。我也是从电视剧里才看到,只感觉有些莫名其妙。

    如果油泼面真是渭河流域的名吃,又岂能被陈忠实老先生忽略?竟然在《白鹿原》里只字不提?而用后人来补这个空缺。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017