注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从共享单车说起  

2017-05-30 08:23:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概从今年三月份开始,一种统一为浅绿色的崭新的自行车静悄悄地出现在了沈城的某些方位,后来很快就随处可见了。马路边不说,住宅楼前、学校门前、商铺门口等,但凡人们经常光顾的地方随时随地都能看到。大概一方面天气一天天暖和,骑自行车出行的人自然增多;另一方面那种自行车的颜色实在太惹眼了,简直成了大街上一道独特的风景。每天早晨上班时,看着有那么多的绿色自行车从身边和我通行,心情也特兴奋,只感觉你不爱这座城市都难,时不时有一种宁可让我的高级山地车趴窝在车棚里,也要骑它去上班的冲动。

作为中国人,没骑过自行车的人大概很少,或长或短都有一段和自行车的情缘。它除了给我们的生活带来过太多的方便之外,也有太多的往事值得我们回味。只不过现在社会的变化太快,交通工具太多样化了,没等我们反映过来,一不小心就让自行车淡出了我们的生活。

六七十年代三件宝,自行车缝纫机上海表,没有这些媳妇都娶不了,其中自行车排老大,娶亲必备。经历过那个年代的人都参与或亲眼目睹过上下班路上自行车云集的场面,实在是壮观。农村出身的我,父亲打算买一辆自行车的夙愿,直到我成年才实现。在那之前每逢必须要骑自行车办事,都要和别人借。改革开放后的头二十多年,虽然有人率先告别自行车,骑上了摩托车开上了汽车,但自行车依然是绝大多数人主要的代步工具。

沈阳有条长江街,经过一道沙河子桥,桥东归皇姑区,桥西归于洪区,号称两不管地区,桥周围是臭名昭著的自行车黑市,几十年来每天有几百号以卖黑自行车为职业的人,(当然现在又增加了电动车),在那里专卖偷来的自行车。作为沈阳人,几十年来又有谁不曾丢过自行车?又有多少人曾在那儿买过自行车?

近年来自行车不再是大众化的交通工具,但从那些被冷落在车棚和不显眼的角落里堆积如山的废旧自行车身上,依然能回味到讲不完的过去。因为它们曾经切切实实伴随过我们的生活,曾经和我们形影不离。

共享单车的流行,能不能让我们再回到从前,再次让更多人重新品味它带给我们的方便、随意和快乐,重新品味不管到哪儿都不用担心车位和堵车给我们带来的不必要的烦恼,汽车污染带给我们的不健康。但愿这个美好的愿望能够实现。

共享单车值得我们期待!

从共享单车说起 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017