注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

也说“三季人”  

2017-05-12 23:46:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天有朋友给我发一段微信视频,打开一看是2009年台湾大学曾仕强教授在百家讲坛《易经的奥秘》系列节目中讲的一个情节,他把无知或不讲道理的人称作“三季人”。他说:“以前我看到那些不讲理的人会生气,现在我不会了,我心里这样想,三季人,我就没事了。任何事情当你要发脾气,当你情绪很不稳定的时候,三季人,你就心平气和了。这个世界上三季人太多,越是不懂的人,讲话声音越大,以后你在哪里都可以看到,凡是那个声音最大的人就是最不懂的人。你懂,你讲话声音那么大干什么,所以后来我们读庄子的话才读的懂“夏虫不可以语冰”,你跟夏天的虫子讲什么冰,那是你糊涂,你跟他讲什么冰,那这不是见人说人话,见鬼说鬼话吗?你如果去问孔子,孔子说本来就这样,你见人不说人话,那不是鬼话连篇吗?万一有一天你真的碰到鬼,你不讲鬼话,你怎么沟通呢?我们都搞错了,这个绝对不是投机取巧,这个是随机应变。”

这个事情听起来好像的确没什么毛病,和不通事理的人是不能讲道理的,讲也是白讲,只能惹一肚子气。

但我后来再仔细琢磨,觉得有些不对劲,同时也似乎终于发现了很多中国人为什么在大是大非面前没有立场、没有底线、不讲原则的真正原因。既然能把一年四季这种人所共知的大自然气候变化现象和不同情理的愚昧之人放在一起做比拟,这本身就是对自然现象和客观事实的藐视,是属于典型的是非不分、移花接木的荒唐之举。

中国人在利益面前最善于诡辩,最善于人前说人话,鬼前说鬼话,从来不顾及做人的基本原则和道德底线,在厉害面前不能坚守立场,原因就在这里。因为“三季人”这个典故就出自孔子之口,而孔子就是一个地地道道的无原则无立场的人,却被中国人供奉为中国文化之鼻祖,几千年来一直左右着中国人的思想和灵魂。

“三季人”从本质上来讲无异于“指鹿为马”,却被多数中国人奉称为生存之道,堪称为人处世之经典良方:人前说人话,鬼前说鬼话。

实际上我们这个民族一直以来就是崇尚假话而不把真话当真的民族。这归咎于我们这个民族历朝历代的统治者们一贯喜欢听假话而讨厌真话的历史渊源,到目前为止依然如故。而更深层次的原因在于孔子倡导的儒家文化。儒家文化的宗旨就是“人前说人话,鬼前说鬼话”。即使我们每天都疯狂地叫嚣要提倡道德教育,也只是表面上的胡言乱语。

中华民族可以说是一个没有道德规范,不讲究立场和诚实的民族。归根结底在于我们一直崇尚孔子的“三季人”这种黑白颠倒、似是而非的思维和理念。别把“三季人”当做做人的信条吧,中国人。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017