注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马勃之二月二吃折澄  

2017-03-01 06:10:58|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有同事说一手店的猪头肉卖到三十八块五一斤。好贵的玛瑙夜壶。我也料到会涨,前晚下班回来顺道就买了,才二十二元一斤。不过不是一手店的。干嘛非要吃它那个?是猪头肉就行呗。再说了,现在的生活,猪头肉算个屁,意思意思就完了,没必要较真。到剃头铺剃头,已人满为患,便拉倒了,过后再剃也不迟。让我排队等,去个屁吧!

虽然不是地道的东北人,可在东北生活这么多年,入乡随俗惯了。到什么时节做什么,早已是很自然的事情。但在我老家,就没有二月二吃猪头这一说,倒是有二月二吃折澄的讲究。

“折澄”是什么?从字面上讲是浑浊液体过滤后的渣滓或沉淀。到了我老家变成了吃剩的残余年货叫折澄。也有叫折箩的。大体讲都是吃剩的东西。“折澄”吃完了,年也就彻底过完了。至于到了二月二这天是否还能有折澄可吃,那是另外一回事。我就从未有过二月二吃折澄的经历。一般情况下,过了正月十五,年货已经吃光光。二月二就只剩下饿着肚子剃龙头一个项目了。有的年份,母亲会包一顿豆腐渣馅儿的莜面大饺子蒸给我们吃,也算是吃折澄。因为豆腐渣也是过年做豆腐的残品啊!滥竽充数有时候也大有必要,特别是想讲究而没法讲究的时候,就只能将就了。

当然。任何时候的任何事都不可一概而论,也无论什么年代都有穷人富人。据说60年也有吃的多撑死的。就村里人而言,或多或少当点干部、家里有吃公家饭的、或相对劳力多挣的多的,过年预备的年货必然充足,一个正月随便怎么吃都没能吃完。油炸糕、馍馍、猪羊肉、豆腐块儿、粉条子等,依然一应俱全。依旧过年一样想怎么吃,就怎么吃。二月二吃折澄,就成了他们的专利,让别人瞅着羡慕眼馋。人家的日子过的那才叫讲究。

我同母异父的姐姐过日子更有一套,不管多么好吃的东西,新鲜的时候决不吃,非要等到臭了才吃。当然,中国人里似乎一直不乏这样的人才。最著名的当属北京的王致和,香喷喷的豆腐非要给你捂到满大街臭气熏天才卖给你吃。我姐也是,那怕过年只割二斤肉,到了二月二这一天,兴许还能剩下个一斤半斤的,拿出来做的时候已经发黑,满屋子的臭肉味儿。油炸糕不长毛不吃,包子不变膄不吃。我母亲经常骂她是个没方向的东西!。不过有时候也说我姐姐原来并不这样,嫁给姐夫后才让人家给咔哒成这样的。这一点我非常相信。因为在我的印象中,姐夫大概能算是这个世界上最抠门儿的人。你给他抓一只跳蚤,他都能算计出身上有几成肉几成骨头来。

在那个普通老百姓普遍穷困的年月,类似于我姐姐姐夫的还是大有人在的。一方面为了秉承乡俗的传统,二月二必须要吃折澄;又一方面也是为了日子要细水长流地过。总而言之还是因为穷困。穷困是一切畸形生活现象的罪魁祸首。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017