注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

规矩与尊严  

2017-02-02 22:40:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重感冒大躺四天,这俩天总算好一些,打开电脑就被发生在三天前的宁波动物园老虎伤人事件吸引住。常言说“老虎屁股摸不得”,人翻过重重障碍跑到老虎嘴边送死,表面上看似乎是属于不守规矩造成的,死的活该,没有什么可说的。至于网友们对此事所发出的种种议论,本来就与自身无关,不痛不痒,凑热闹说说而已,也不值得评论。

但值得一提的是:我发现这条信息时第一感觉是被虎咬死的这位傻蛋一定是个农民工。后来我从下文中得到证实。

一直以来农民工被认为是城市里最不守规矩的主要群体。事实也许的确不可否认,因此也就死的活该、死不足惜。在这个社会大集体里,恐怕也只有农民工这个群体的人,才能做出宁肯翻墙去看老虎送死,也不肯少花一百元。这样的事肯定也不是一次,只是事故发生前不被人重视而已。

不守规矩所导致的被老虎咬死人世界,在第一时间内被网络爆棚,一时间举世滔滔,为世界珍稀保护动物东北虎大鸣不平,那家伙不守规矩,为了节约区区一百多块钱,翻动物园后墙,咬死活该,只可惜了老虎,死的太冤 偶尔有人说那个人是因为穷,旁边立即大声反驳,贫穷绝不能成为破坏规则的借口!也因为此时的发生,使农民工再一次成为国人申讨的对象。

看到这样的评论,我不禁为这个国家的国人深感遗憾。难道我们身处一个如此文明高度发展的国度,一个逃票行为就值得大家如此申讨?如此愤恨?他当然是一个穷人,一个只给自己老婆和两个孩子买票的规则损坏者,一个抛家舍业在外地打工谋生的农民工。他在妻子和两个孩子面前被老虎咬死,受到的是铺天盖地的指责声,而丝毫看不到一丝的同情心!人心何在?天理何在?人性何在?

我忽然想起大脑袋莫言在一次讲话中说过的一句话,叫“尊严就是吃饱了撑得”。对于那些饱食无忧的人们来说,当然可以活的有头有脸,大可不必因为看老虎而费心思去翻越墙头。而对于生活贫困的人来说,能俭省一分是一分。更何况一百元?当然在穷困面前他忘记了老虎是吃活肉的动物,才去冒天下人不敢轻易冒的风险,从而致死。《悲惨世界》里的冉阿让因为偷一个面包而导致坐牢几十年,虽然没有坐死在牢房里,实际上和逃票看老虎本质上一样。为逃票而被虎咬死和因为偷一个面包被坐牢几十年道理一样,大概都是莫言所说的活的没有尊严的人。

规矩是人定的。在我们这个国度里,有无数的不守规矩的人。比如达官贵人、公子王孙,他们手握着制定规矩的大权,一直在犯着滔天大罪,早已击破了道德底线,践踏了所有的规则却没有人发现,装聋作哑。而一个为一百元而冒死的所谓不守规矩的穷人却会受到如此激烈的抨击。当然痛骂一个平民是没有危险的,还能带来道德的快感和文明的高潮。而指责权贵会遭到规矩制定者的惩罚。这也是这个社会最悲催之所在!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017