注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说说拉票  

2017-12-05 05:31:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的weixin朋友不多,总共不超过三十位,且多数还不怎么经常联系,偶尔说说话打个招呼,证明我还在世上活着。常联系的也不过就那么几位。即使这样,也难免常收到被迫为人家投票的请求。每逢收到这样的帖子,枳实让我好为难。从面子上讲不好拒绝,但内心又不愿意做这种无厘头的事情。最终还得脸一黑不予理会。事情弄的好尴尬。

不管别人怎么看,这种事我是不会做的。因为在我毫不了解事情原委的情况下,凭空给某人或某种事妄加评判,这无异于自己欺骗自己,是对自己行为的极端不负责任。更何况同时也欺骗了别人,破坏了公平竞争的原则。这也是我为人的底线,不能轻易被冲破。

这种举手之劳的网上拉票现象是不是很流行?我没有资格评定。但就从我本人这个小的可怜的朋友圈所产生的现象来看,一定不会太少。按理说这种几秒钟就可以完成的区区小事,给朋友个面子投个赞成票,咋看起来算不得什么。你没有任何损失,他(她)心里乐呵,大家都好。但是,正是这种微不足道抬手可以办成的“小事一桩”,却把整个社会的诚信度赤裸裸地暴露出来。中国人到底有没有道德底线?我们还要不要诚信?做事要不要原则?从这件小事上已经透视的非常彻底。

当然。要是从娱乐的角度出发,朋友之间搞一些无关紧要的娱乐活动,比如比试一下谁的歌唱的好听,谁的衣服漂亮或谁的颜值高。类似这样的拉票,完全出于娱乐活动,大家图个乐呵,也就无所谓了。但是很多的拉票并非这样单纯,而是关乎到社会团体荣誉、个人得失以及“优选”评定等方面的,比如幼儿园评“好孩子”, 小学评“三好学生”,青少年参加某些有组织的资格评定等方面的。这种无厘头的拉票和无原则的事外投票,损害的不仅是社会的公信力,更伤害了公平竞争的原则。对于拉票者来说,谁的朋友圈大就意外着占有绝对优势。而对于投票者来说,在毫不知情的情况下随手一个点赞,就把一场“公平竞争”破坏殆尽。而这样的拉票与投票与事情本身又有多大关系呢?真是即可笑又可恨。

尤其对于那些参加评选的还未成年的孩子们来说,我们这些大人的所作所为是出于爱戴呢还是伤害?是教给他们讲诚信呢还是告诉他们欺骗才是硬道理?

我们这个国家民族的诚信度已经被我们这代人破坏的千疮百孔,难道我们还要教会我们的下一代甚至下下一代继续破坏下去?那么,我们这个民族的未来还有什么希望可言?

我写这篇文字的目的不想破坏朋友间的友谊,只是希望朋友们在举手投下一票之前想想我们的所作所为是不是值当,是不是对得起自己的良知?是不是对我们这个民族还有一点责任心?谢谢朋友们!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018