注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

规矩与规则  

2017-02-13 18:16:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇我用“规矩与尊严”为题,写了宁波老虎咬死人事件的看法。有人赞成,有人不表态,有人则表示反对。反对者认为被老虎咬死是因为不守规则,死有余辜、死的活该。我想,持有这种看法是人,一定是把规矩和规则这两个完全不同的概念混为一谈了,所以才得出上述结论的。当然,赞成也好,反对也罢,都是在情理之中。我本人从来不相信什么“宇宙真理”,任何一个人的任何一种见解,都必须允许有不同看法的存在,否则就不能叫见解,只能是强词夺理。

今天有必要将“规矩”与“规则”这两个概念,结合上面提出的问题,说一下我个人的看法,继续讨论。

中国有句古话叫“没有规矩不成方圆”。规矩通常是指一个家庭、社会群体或团体组织,对其约束范围内人员所制定的行为规范。比如党纪、国法、校规、军纪、各行各业所制定的行业制度等等。当然,动物园制定的游客行为规范,也不能逃出这个范畴。所以说被老虎咬死者只能说是破了规矩,而不是违反规则。尽管很多单位或组织经常会把“规矩”堂而皇之加上“规则”的桂冠,显示其名正言顺。那只是迷惑人的把戏。

“规矩”和“规则”的最大区别在于:“规矩”通常是指有约束权的一方对被约束一方所制定的行为要求,有主动和被动之分;而“规则”通常是在平等权利之下共同订立的契约精神,是被人类普遍赞成和认同的行为规范的总和。比如人的道德规范、行为举止、文化修养等,没有约束和被约束之分,只有共同约束之说。规则是属于人类共同价值观的范畴。当然,必须说这也是我个人的观点。仅此而已。

在我看来,中国依然是一个有少数人制定规矩,多数人必须服从的只有规矩没有规则的国家。因此,在我们这个国家谈论规则,还是一种自我感觉良好的扯谈。那怕是一条法律条文的出台,都是根据部分人的利益为出发点的。“法律”只是在规矩的头顶上戴了一顶上面写着“法律”二字的桂冠,冒充法律而已。同样,不合理的规矩产生的效果也是一样的。就拿老虎园儿来说,尽管一百二十元的门票对于很多人来说可能算不了什么,但对于部分人来说,也是一笔不小的开销,才使他产生冒险的想法。更何况我们是一个潜规则流行的国家,很多人习惯于在规则面前反其道而行。隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国社会运行的规矩。货不怕假,回扣则灵;饭不怕贵,公款则行;学不在深,拼爹则能;艺不在高,被潜则红;貌不在美,敢脱则名;身不在高,有钱则雄;球不在技,黑哨则赢;事不在大,送礼则成;妻不在丑,夫贵则荣  医不在精,够黑就成等等。在我们国家,实际上是谈不上规则的,只有潜规则。在这样的环境下,为了少花一百二十元逃票也就不足为怪了。

中国人上自官僚大亨,下至平民百姓,都习惯于在规则面前灵活处理,习惯于享受无视规则带来的便利。网上一个妈妈被她儿子的问题难住了。“为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路,为什么勤劳致富这么难,腰缠万贯的总是贪污犯……”。在我国无论从事什么行业,首先考虑的是如何投机取巧、吃仨混俩、偷工减料、蒙混过关,没有哪个行业是例外,甚至没有哪个人是例外,区别只是程度不同。这样就形成了一种逆向筛选的社会环境,专门鼓励靠拆烂污坑害别人迅速致富。你若要在国内正常生存,就非得按这“潜规则”办事,否则无法活下去。

    在我们中国,潜规则的盛行最受伤害的是“弱势群体”。在社会资源有限的情况下,潜规则拿走了本该属于老百姓的福利,加大了普通老百姓生存的成本,老百姓总是生活在无助无望和拮据当中。

老虎咬死人的惨案,表面上看起来是行为人不守规矩所造成,实际上还是于贫困有关,于不合理的社会潜规则有关。由于社会潜规则的盛行,让很多普通劳动者的生存成本变得极为昂贵。读书难、看病贵、衣食住行等一切生活的成本太高,才使得受害者盲目去冒险。潜规则猛于虎也!

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017