注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说狼  

2017-12-28 21:40:08|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前有朋友推荐我读《狼图腾》,没读。那时候正忙着写一个长篇,虽然至今没公之于众,也枳实下了不少功夫。《狼图腾》电影一面世,我就到离家最近的乐天玛特电影院看了,果然很震撼。作者作为北京知青,在那个“打不尽豺狼决不下战场”的年代,竟然能把狼崇拜的五体投地,并且身体力行养一只狼做为爱好和研究,实在是一件难能可贵的事情,远见卓识。也难怪在几十年后的今天,《狼图腾》足能够风靡全球。

除了年轻时在呼和浩特人民公园看过铁笼子里的狼之外,我很遗憾没有亲眼目睹过真正意义上的草原狼。恐怕这辈子也够呛能看到了。这当然取决于我出生的年代。因为我小时候听父母及先辈们经常讲有关狼的故事。而且这些故事都是在他们身边活生生地发生过的,距离我出生的年代也不过只有一二十年。不仅这样,在我们村还有一男一女俩位的脖子上都留下了狼咬过的伤疤。是曾经被狼叼走后让村人们集体救下的,这些村民其中就包括我的父亲。这些故事切切实实告诉我:我的家乡曾经是草原狼——即大灰狼繁衍生息之地。然而当我出生的时候,草原狼就已经在我们那里彻底绝迹了,留下的只有虚无缥缈的传说而已。即便是女人们在吓唬半夜啼哭的孩子时依然会喊“大灰狼来了!”,照样能把不懂事的孩子吓得马上不敢哭叫,但已经变成了切切实实的谎言。因为狼早已经不存在了。

不知是出于什么原因还是什么目的,自古以来汉民族就对狼的仇恨几乎胜过对世界上一切有生命的东西的仇恨。这个问题世人一直没有搞清楚,就连《狼图腾》的作者姜戎先生,大半辈子都在研究这个问题,似乎也没有彻底研究明白。我才疏学浅,当然更无法搞清楚了。

狼到底对汉族人干过什么太缺德的事情,犯下过什么滔天罪行?足以让我们汉族人如此仇恨狼!看起来似乎也没有,古书典籍也没有很明确的记载。但是,在汉语成语词典里竟然有那么多关于对狼的仇恨的成语,实在让人百思不得其解。同样作为宇宙的生存者,汉族人凭什么?有什么理由去诋毁和污蔑狼的生存权?于是有一种对狼的不公平感到愤慨。比如《东郭先生和狼》就是最经典的汉族人对狼的蔑视和仇恨的具体宣传。不仅宣传了对狼的蔑视,也渗透出对白面书生东郭先生的嘲笑。我身为汉族人,对汉族人不求实际,凭空捏造之能事的卑鄙无耻行为感到羞愧!为什么我们不能实事求是?不能坦诚地对待这个世界上的一切事物?

恰恰相反。在我看来,狼其实比我们汉族人活的更光明磊落,更实事求是,更有狼性和血性。在追求团结,追求诚实,追求尊老爱幼,追求宗族主义合作方面比我们更值得称道。人是什么?汉族人又是什么?在狼的眼里,只是只会出卖良心的混血动物而已!

说狼 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018