注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

我画一幅插画能卖一千三百元,还读大学干什么?  

2017-12-17 08:05:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在博客里没写过关于女儿的文字,因为从客观上讲,我不大思考这些问题,因此也形不成文字。昨天我下班回来,女儿给我提出一个问题:“老爸,我画一幅插画能卖1300元,如果我想干的话,天天坐在家画插画都忙不过来,我还上那狗屁大学干嘛,学的东西都烦死了,一点用没有!”说完她就哭了,然后又吼道,“爸,大学我不想读了,简直是浪费我的青春!我想退学!”

我想这个问题换在任何一位父母的身上都是难题。孩子辛辛苦苦,大人任劳任怨这么多年,终于熬到上了大学,孩子却不想读了,谁不挠头?我一时无法回应,丈二和尚。说实在的,女儿从上了大学以后不久就开始在网上联系客户给人家画插画,三十五十百儿八十不等,经常忙的通宵不睡(比从小上学以来任何时候都忙),经常不到学校去上课,找人代替上课应付考试的事情时有发生,最近半个月没在学校宿舍过过夜了,白天到学校溜一圈晚上回来打开电脑画画,一个月下来也不少挣。就因为这样她终于憋不住向我提出这个问题。

好几次女儿把手机上的课程表给我看,什么思想品德教育了,大学生心理健康教育了,国防教育了,马克思主义研究了,占去了百分之八十的课节,剩下就是剪纸课,画三寸金莲等课,说是什么弘扬中国传统文化教育。与女儿喜欢的画画以及动漫没有任何联系,所以她老是找别人代替上课,而自己画画卖钱。在这种情况下,我真的不知道该如何应对她提出的质疑。

说实在的,我一直对中国的教育反感的要命,所以从小学开始就不曾给女儿花过一分钱的补课费,也不曾给老师花过一分送礼钱,为此事曾经和初中时的不要脸的班主任老师干过仗,致使女儿初中三年一直被穿小鞋,几次哭着哀求我再不要到学校去。高中三年也一样,我除了报名时带她到过学校一次之外,再没有去过。说实在的唯一的一点,是女儿画画的钱我从来没有苛刻过,包括高考前的过关训练。说句最实在的话,我女儿就是溜溜达达,玩着玩着就上上了大学,虽然不是好大学。但在我看来,大学好不好不是问题,关键在自己。

    现在女儿守着家门口上大学,其实再好不过。问题是她竟然不想读了,觉得对于她来说上大学是浪费青春。我实在不知道该怎么对应这个问题,最后我只能这样对女儿说:“你自己看着办,从小老爸就没干涉过你的选择,现在你已经成人,我更没有权力干涉你。不过有一点建议你可以考虑:你把大学当做锻炼身体场所总可以吧,每天去溜达溜达,和宿友同学一起玩玩儿也不错,要是一天到晚围着电脑画画,身体会完蛋的,得不偿失。”  

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018