注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从博客昵称扯起  

2017-11-27 20:21:36|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知别人如何,反正我一直比较喜欢研究朋友们的博客昵称。因为多数昵称或多或少能代表博主开博当初的部分心境,甚至能从中了解到博主的人格性情,意志品质,文化素养等。这种行为看起来很无聊,实际上是一件很有趣的事情。

前不久我问一位昵称叫“黑孩子”的博友为什么叫这个昵称,是不是超生子。她说不是,是因为出生在农村,大小又瘦又黑,所以叫黑孩子。这回答让我大跌眼镜,笑了好一阵。

其实我的疑问不是没有根据。因为在我的老家,人们一直管在计划生育运动中因超生而没能上得了户口的孩子叫“黑孩子”或“黑人”。在农村,黑人意味着不但没有户口不承认是中国人,还不能分得土地,不能正常上学,甚至不能进行正常的结婚登记,除此之外还得一直接受处罚。我在自己写的小说里就写过一些这样的孩子,只可惜到现在也没能发表。而在城市,如果你是个超生子,危害的不仅是个人的前途和命运,也涉及到父母的饭碗问题。因此在城里超生子是很少的。

我唯一的外甥女就是一个超生子,只在本村的小学读过五年书就辍学了。因为没有户口不能上初中,后来跟着我姐和姐夫在集宁市打工多年,直到找了对象要结婚了,才花不少钱补办了个户口,终于成为一个真正的中国人。在此之前她只能是一个出生在中国,并且一直在中国长大的“外星人”。这听起来的确非常荒唐可笑,但事实又的确如此。在中国这片极端诡异极端荒唐的土地上,一直不断地,不断地发生一些让世人永远无法理解的事情。

五六十年代,“人多好办事”,“人有多大胆地有多高产”,国家需要人,多多益善。于是,家家户户努力生孩子,生的越多越光荣。到了七十年代末八十年代初,发现不对劲了,人满为患了。于是摇身一变,“只生一个好,国家来养老”,一道圣旨下来,谁也不许多生,生出来让你吃不了兜着走。这样,一大批“黑人”应运而生。严厉处罚,围追堵截,“超生游击队”遍地开花,成为了中华大地一道奇葩的风景线。如今呢?如今就不必多说了。最令人啼笑皆非的是,正是当年那批被打成“黑人”的孩子们,如今又变成了社会“后继有人”的希望。

哎,中国老百姓是什么?不知道你看过耍猴没?我怎么越看越像呢?

从博客昵称扯起 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018