注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

教育,你不折騰能死嗎?  

2017-01-08 00:19:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,你不折騰能死嗎?

剛剛進入2017年,就在“楊梅”上又看到了教育改革的新政策出臺。當然,這種命令試的所謂政策,以改革的名譽在近幾十年來國人的影響中早已不是什麼新鮮事,算起來足有成千上萬次了,幾乎年年有、月月有、天天有,甚至朝令夕改。仿佛一個患了絕症的病人在盲目求生一樣,一時不換藥就必死無疑似的。對於那些高高在上的官員及所謂的教育專家決策者們來說,一方面酒足飯飽了總有點事幹似乎才心安理得,另一方面權力在手用了方能體現存在的“價值”,不用則不能顯示出霸氣和官氣。而對於老百姓來說,就沒有那麼輕鬆。教師迷糊、學生迷糊、家長迷糊,大家都會被搞得暈頭轉向,找不到路該怎麼走才好,等你剛剛摸著點方向時,新政策又下來了,周而復始,越搞越不成體統。幾十年來,我們的教育一直像小孩子擺過家家,否定了再否定,推倒了再推倒,結果越搞越“四不像”,越搞離教育的本質越遠,甚至倒退回了200年前。難怪有越來越多的家長那怕傾家蕩產,也要把孩子送到國外去讀書。中國老百姓已經看透了自己的教育,已經絕望到了看不到一絲光明和希望。

家長花世界上最昂貴的代價,學子付出世界上最大的辛苦,教師付出世界上最多的勞動,我們浪費著世界上最多的物質和資金資源,結果搞的讓所有人叫苦不堪,滿天下怨聲載道。誰之錯?誰在心懷鬼胎非要不把我們折騰死不肯甘休!用心何在?

中國有句古話叫“十年樹木,百年樹人”,教育當之無愧屬樹人的制高點。我們一方面在“百年大計”上高談闊論,實際上卻在利益面前朝令夕改,生怕在金錢上吃一點虧。金錢和利益主導著我們的教育,左右著我們的教育和制度的方向,那怕連一朝一夕都不能容忍,何談百年?真是天大的笑話!謊言如歌,歌如謊言!

教育水準高低是衡量一個國家軟實力的重要標誌,也直接影響人口的整體素質,更是衡量一個統治集團素質素養的重要尺碼。我們一方面羡慕人家的教育水準高,一方面又大呼小叫地抵制人家,不坦誠的小肚雞腸的小人心理已經暴露無遺。教育方面就更是如此,翻手學習覆手批判,一方面仰慕先進,一方面又對先進害怕的要命。因此才搞出什麼“先進教育理念”的幌子胡攪蠻纏,愚弄百姓。“文革流氓”的本質盡顯無遺。

教育如太極拳,練熟了方能行雲流水,來不得半點浮躁和狂妄,更不能以金錢來估量,必須要撐住氣慢慢來,才能達到預期效果,朝令夕改的胡鬧只能證明是虛弱和病態的表現。更何況以政治掛帥的教育更是虐天的無理取鬧。中國的教育若不能徹底脫胎換骨,是看不到希望的。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017