注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

天后随想  

2017-01-26 23:52:00|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前的一天下班回来,偶尔翻一下当天的《沈阳晚报》,看到了一则关于沈阳要重建天后宫的消息,觉得这个话题倒是值得说一说,不过因为接下来一直比较忙,就没有动手。今天吃过晚饭觉得该写一下了,再不写就成了搁年的话题了。

18年前我从长春来到沈阳,首先就在十三纬路上了班,从家到单位途经天后宫路。后来出于好奇,连续几天在附近找这个“天后宫”,想看看是个什么样子,结果根本徒劳。因为它早就不存在了,那怕连一点遗迹也没有留下,只留下一条街路的名称给后人。根据记载,天后宫修建于清朝乾隆年间,原名为“闽江会馆”,是由当年的一位德高望重的福建旅沈商人出资修建。此人名叫陈应龙,相传在修建闽江会馆之前买卖做的并不成功,随后发愿斥巨资在沈阳捐建这座会馆,祈求过海往来平安,买卖顺利,后生意果然发达。于是干脆把闽江会馆改成“天后宫”。陈应龙一直生意兴隆,财运亨通,祈愿果然灵验。不仅如此,此后他大发善心,将修建的天后宫免费提供给同乡商人以及途经的商人居住聚会,甚至向全社会开放。

当年的天后宫规模宏大,建筑壮观,占地万余平方米,有很高的围墙,门前竖有两根大旗杆,两侧有石狮子、门两旁挂有“江南归雨,塞北停云”的楹联。后门还设有一座大戏台,闽江同乡会馆每年都有集会,庙会日期是农历三月二十三日妈祖诞辰日。每逢集会期间。会馆都要请戏班子演出堂会戏,大摆宴席三日,唱戏三天供四方来宾享用。后来天后宫毁于一场大火。

天后即妈祖,天后宫即妈祖庙。世界各地的华人界对妈祖的尊称不同,如神女、龙女、 姑婆、姑婆祖、天后圣姑、天上圣母姑婆等。妈祖庙也有多种叫法:如天妃宫、天后宫、妈祖庙、天后寺、天后祠、文元堂、朝天宫、双慈亭、安澜厅、中兴公厝、纷阳殿、提标馆等。但无论怎么叫,她的起源只有一个,即福建莆田。后经过一千多年的传承演变,才遍布世界各地。作为一种民间信仰,最终成为历朝历代国家和民众祭祀的对象。相传妈祖的真名为林默, 诞生于宋朝的建隆元年农历的三月二十三日。林默天资聪明读塾师,长大后立志终生行善济人,矢志不嫁。父母顺从她的意愿,支持她做慈善事业。她精研医理,为人治病,教人防疫消灾。她性情和顺,热心助人,不断为乡亲排难解纷,还经常引导人们避凶趋吉。生长在大海之滨的林默,还通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。她还会测吉凶,必会事前告知船户可否出航。公元987年九月初九,年仅二十八岁的林默海上救难时去世。在传说中 , 就在她遇难的当天,湄洲岛上的人们看见她乘长风驾祥云翱翔于苍天。以后航海的人又言常见她身穿红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉她的神像,以祈求航行平安顺利。渐渐成为一种闽越文化。由莆田一带走向五湖四海,达到无人不知,无神能替代的程度。妈祖文化后来涉及到政治、经济、外交、军事、侨务、贸易、文化等诸多领域,成为中华民族的一种特殊的文化形态。

妈祖文化中的献身精神,集中于妈祖身上的真善美道德、乐于助人的品格以及有关妈祖的建筑艺术、雕塑、绘画、书法、诗文、楹联、文物、民俗文化、神话故事、民间传说、宗教信仰等,内涵丰富,外延深广。到了清朝达到巅峰。沈阳天后宫不仅是中华大地最北端的妈祖文化传承的见证,也是满汉俩个民族交融的象征。当然妈祖文化还是以东南沿海及港澳台和东南亚为主体的。福建、台湾、澳门、香港以及广东东南亚。另外在除青海、新疆、西藏等3省以外的其他省份都与妈祖文化有缘。在日本、 马来西亚、新加坡、泰国、印尼、越南、菲律宾等地,都建有供奉妈祖的庙宇。

妈祖文化对世界华人以及和华人有渊源的世人的影响是深远的。而妈祖文化的核心价值是献身精神和真善美的道德风尚,行善济人、热心助人的人生品格。 实际上体现的正是一种不折不扣的普世价值观。这种价值观的信仰是不是值得我们国人深思。我们是不是可以把她当做一种信仰进行大力推广?(未完再续)

天后随想 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017