注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马勃之“吃糕”  

2016-09-15 21:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃糕”单从字面上讲,没什么可写的,不过是吃个糕而已。油炸糕、打糕、槽子糕,切糕等,从市场上买了随便吃一下,便是吃糕。但在我老家,“吃糕”的意思远不止这些,有另外一层含义。

东北人管参加一些礼仪活动叫喝喜酒或随礼,在山西叫走门户,其他地方的叫法就不说了,也没研究。在我的老家,却管这叫“吃糕”。在外乡人听起来,“吃糕”有些别扭,但它确实体现了“糕”在礼仪场合的重要性。

在我老家,“糕”是一切宴席不可或缺的食物。婚礼葬礼,小孩过百岁、生日,起房子盖屋,逢年过节,招待来客,都要吃糕。因此,“吃糕”是一种仪式的代名词。但凡由多人参加的各种仪式及送人情,一律叫“吃糕”,这便是乡俗。

“武川的莜面清水河的糕”,武川的莜面我吃过,的确白又筋道。但清水河的糕,我没吃过,不知道到底有多好,实属遗憾。糕好不好看黄米,黄米好不好看黍子。清水河县与陕晋交界,是过去内蒙古有名的贫困县,土地贫瘠但最适合种黍子,因此出好糕也在情理之中。现在如何,就不得而知了。我的老家岱海滩也有种黍子悠久的历史,但显然不及清水河的黍子好,糕也就显得没名了。

陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》里有句歌词叫“热喳喳的油糕摆上桌,滚滚的米酒快给亲人喝”说的就是我这里所写的油炸糕。其中“热喳喳”三个字写的最为美妙。糕要用胡麻油炸才能吃出风味儿,吃出地方特色。刚出锅的油炸糕黄橙橙,表面一层脆生生油皮,放嘴里咬一口发出喳喳的声音,叫“吃喳糕”。 “羊肉馅馅小饺饺,扁豆馅馅油炸糕”是老家的上品,想起来嘴角就直淌水。

人的想象是极其丰富的,甚至极端。在我老家,有些地方把糕和女人联系在了一起,把搞女人叫量黄米,把交欢也叫做吃糕。真是让人哭笑不得。似是而非,乱七八糟。不过也足以证明糕在人们心目中的地位。

在我的印象里,吃糕不仅享受美味,做糕的过程也是最热闹的事情,最能体现当地风土人情。尤其在办宴席的场合。我虽然没有亲自参与过,但在很多场合看到过。淘黄米、磨面、蒸糕、捏糕、炸糕、最后上桌。每个环节都是那么忙乎人。那氛围本身就是风俗的最有力的体现。

糕是故乡的灵魂,

吃糕吃的是风土人情,

是那里亘古不变的尊容。

是刻在西北高原上的一道道峁墚,

更是漫漫黄土的灵魂!

牛溲马勃之“吃糕” - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
牛溲马勃之“吃糕” - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

  



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017