注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马勃之中秋月饼  

2016-09-10 21:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有在这里发文了。不为别的,懒散而已。今晚下班回来打开博客,有老乡在短消息里向我索要住址,要给我寄月饼。盛情之余,便情不自禁想起了家乡的月饼。掐指一算,的确有好多年没吃过了。倒不是说嘴有多馋,有多么想吃。只是就家乡的月饼而言,有太多的情趣值得回味。

我父亲年轻时在县城丰镇学过三年徒,算的上是地地道道的丰镇月饼饼匠(即做月饼师傅)。因此自我有记忆起,每年八月十五前夕,父亲总是要连明昼夜忙上好几天,为村里的人们打月饼,常常直到十五晚上才停火歇工。那时候是不讲论工钱的,个别人家做完后拿一个月饼给父亲,便是不错的事情,有的人家干脆端货走人,没那回事似的。这在现在的社会来讲,简直是不可思议的。但是那年月在村里,有很多事情是不讲论钱的,帮忙互助的氛围非常浓厚,是很正常的事情。在父亲看来,自己有这份手艺,大过节的帮大家做点月饼吃,似乎也是理所应当的事情。

也因此,我在月饼坊混的日子自然少不了,一次又一次亲眼目睹父亲做月饼的全过程:首先选择某一户人家的闲房打扫开,然后盘锅台、掉压杆儿,笼上火,生下火。打月饼是要上下火的。上火的火盘叫火盖,是一块圆形的中间带凹的生铁铸成,边缘有三个耳环,分别有三根链条,以方便固定在吊杆上。笼上火是非常讲究的,用尚好的大块儿大同煤打成大小不等的方块儿,在火盘上笼成一个半圆形,然后摸上一层黄泥,只留一个点火口。把火点着后在外面放着,只等冒过大烟后才会搬进屋掉在吊杆上使用。下火就是普通的锅灶坐上普通的平底锅即可。当然火也不能太大或太小,必须用好煤烧过大烟才行。

丰镇月饼之所以风味独特,誉满华北以及西北,主要原因是它用的油是家乡特有的胡麻油。那年月生活困难,吃油并不充足,每人每年只能分到二斤,但八月十五家家户户打月饼似乎又是必不可少的事情。大户人家打十斤面的不算多,小户人家打五斤面的也不错。一斤面三俩油三俩糖打出的月饼叫“满油糖”,是月饼中的上品;一斤面二俩油二俩糖叫“二油糖”便是次品了,再其次就不能叫月饼,更有的人家用糖精代替白糖,就更不能算数了,充其量不过是白皮面饼子而已,浪费锅火。

但不管是十斤面也好,五斤面也罢;也不管是满油糖也好,还是二油糖也罢。父亲准会认真对待。和面认真、揪机子认真、擀饼认真、烘烤认真,尽量让所有人满意,一斤面做出五个月饼来,不大不小,规格对待。

一斤面量一碗水,十斤面量十碗水放进锅里烧出丝丝的响声(半开)即可,把备好的胡麻油和糖放进水里融合,然后倒进放了适量小苏打的面里,轻轻柔和在一起,放在热炕上醒大约半小时即可拿出来做饼了。父亲曾经说过,月饼面切忌使劲揉,更忌讳无规则的揉,这样做出来的月饼才能酥脆锋茬。但遗憾的是我一次也没有亲手做过。

擀好的饼在背面用饼镊子捏出一道道花纹,然后翻到正面用南瓜柄沾上红颜料厾上一个红色的五角星,撒上几粒白芝麻,即可放进平底锅,压压杆把上火盖上烘烤。几分钟之后,一锅香喷喷的月饼出炉了。“月饼地道不地道,掰开看茬口好不好。”好月饼茬口锋利,放进嘴里先酥脆,后绵软香甜。

改革开放以后,父亲被调到供销社做了几年月饼,然后就匆匆地过世了。从那以后就再也没有吃到过我心目中最最正宗的家乡月饼。再后来常年在外,哪怕连丰镇月饼也很少有机会吃了。

牛溲马勃之中秋月饼 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

  

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017