注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

今天不说南海说离婚  

2016-07-13 16:45:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很久懒得写东西了,今天恰逢在家休息,打开电脑满屏幕都是有关海南的文字,我不禁哑然失笑。有什么好说的呢,不过是一大帮国际政治流氓玩儿流氓游戏而已,看看热闹得了,也值得小题大做?也不知是真糊涂还是假明白。本人一介草民,离南海问题太远,还不如说说自家屋檐下的离婚问题呢。

过去一说离婚,主要原因不外乎感情不和或生理障碍之类,受不了或合不来就离吧,没办法。而现在的中国式离婚,原因可多了去了,深藏的学问也多,真真假假,答案五花八门。报销采暖费可以离;买房可以离;拆迁补偿可以离,要二胎可以离,办劳保可以离等等等等,但凡离婚能把事情办到最有利的就离。

现在又增加一项,为了能让孩子迈入热点学校,一些夫妻心一横就把婚离了。换句话说,夫妻离婚是为了孩子上学。这是就发生在这几天的沈阳。一套学区房至少50万,买不起怎么办?离婚。想让孩子上好学校,这一遭就好使。孩子上小学五年级,离婚后房子归男方孩子归女方。这样孩子和母亲就变成了“无房户”,将户口顺利落到了孩子的姥姥家,而孩子姥姥家所处的学区恰好是热点学区,这样孩子就能名正言顺地读热点初中了。这只是中国特色式离婚的一种。在沈阳这样的事情并不少,不少家长为了让孩子进入热点学校,会将孩子户口落在爷爷奶奶或姥姥姥爷等亲属家,但目前部分热点学校对于孩子户口挂靠在老人家的情况,要求只在孩子父母无房的情况下才允许孩子入学。所以只能用离婚这一新招应对。上有政策,下有对策,也是中国特色的典型吧。

这些年中国老百姓为了应对多如牛毛的各种政策,假离婚或假结婚成了最高级的手段之一,几乎堪称解决各种疑难杂症的灵丹妙药。20104月国家提高二套房贷首付比例为50%、利率1.1倍后,有人开始想到利用“假离婚”获取优惠房贷利率。而为了逃避超生罚款,一些夫妻也会选择在生二胎前“假离婚”。此外,还有采暖期为了让单位给报销采暖费而离婚的。假离婚能算得上应对政策的一把利器,解决一切生活难题。2013,上海闵行区民政局在婚姻登记中心门口特意设立“楼市有风险,离婚需谨慎”大幅公告警示牌,引来唏嘘围观。除了文字,警示牌上方还形象地绘制了两块动画插图。其中一对夫妻亲昵地依偎在一起,正准备到民政局婚姻登记处办理离婚手续。颇具讽刺意味的是,两人手中还拿着贷款申请和首套房申请,办完离婚就准备去买房。房子这个代表“家”的空间,如今成了对爱情和婚姻的最大考验,恩爱的情侣为房子分手,好好的夫妻为房子离婚,这听来让人感到悲哀。但的确又是一个划算的交易,在今天天价房价的中国,婚姻又算个屁呢?

“你是否愿意嫁给×××为妻,爱他、尊重他、保护他,像你爱自己一样。不论他生病或是健康、富有或贫穷,始终忠于他,即使他因为买房而和你假离婚,你愿意接受吗?”这是流传在网络上的《2013版中国结婚誓言》,创造性地将离婚提前写进婚礼中,神圣的婚姻在诞生之初就要准备承受这样的假风险,也可谓是不得已的中国特色。中国到底怎么了?把人性摧残到这种天地?在那一年的三月份,除了房地产交易中心的排长队景象以外,扎堆假离婚也成为各地的独特风景。在房子面前婚姻俯身屈就, 新国五条颁布后,广州市办离婚的夫妻明显增多,天河区34日的离婚登记量是平日的两倍多,有些夫妻办理离婚手续时在离婚原因一栏填写“性格不和”或“感情不合”等,但明眼人一看就知道是为了房子。个别夫妇竟然是在房产中介陪同下来办离婚手续,有的夫妇直接向工作人员坦言,“假离婚”都是为了房子。调查表明就那一年,近三成深圳受访者愿意为规避高额房产税“假离婚”。上海市民政局婚姻处证实,在“新国五条”颁布后的几个工作日内,多个区县离婚数量比平时增加23倍,最高的达到45倍。在天津,为办离婚手续,有人凌晨三点排队。在宁波有一对80后夫妻一大早抱着孩子离婚,一家三口全程笑嘻嘻,其乐融融地把婚给离了。一拿到离婚证,男方现场就要办单身证明,因为他已经看中一套二手房,马上就要去房产局办过户手续,可是按照规定单身证明必须次日来办,男的可急坏了:“那边的人还在等着我呢,拿到的号就要到了。”复旦大学谢百三教授感叹:“生命诚可贵,婚姻价更高,如为避税离,两眼泪汪汪!”单从经济学来看,“假离婚”买房确实很诱惑,想想看,几十万元要赚多久?如果能想办法省出来,自然是求之不得的事情。但问题是,我们肯定不能仅仅从经济学来看问题。“假离婚”是赚到了利益,却伤害了契约精神。但是要说的是,在中国谁还有资格谈契约精神?

都说婚姻是神圣不可侵犯的,可是在不可逾越的房价面前,有时候婚姻也变得一文不值。那年的“国五条”成了中国婚姻最大的殇,让多少中国人假戏真做,假戏真做,妻离子散,家庭分崩离析。

离婚原本是件严肃的事情,有时看上去却不无黑色幽默。假离婚成了当前中国最靓丽的一道风景。为学位离婚、为职业离婚、为房子离婚、为孩子上学离婚、为二胎离婚、为养老离婚

、为户口离婚、为了拆迁补偿离婚、为了买房买车离婚、为了子女上学等等,形形色色的离婚充斥着整个社会。这些年来从农村到城市,假离婚的现象层出不穷,背后的原因五花八门,其主要原因是一些政策制定者动辄拍脑袋,以不合理的政策导向,把人们引向了假离婚的歧途。假离婚实际上是对暴力政策的一种反抗和维权。当这个国家假离婚已经婚成为风气,并非因为老百姓道德差,多半隐藏更多不合理的社会问题。

 今天不说南海说离婚 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋


 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017