注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

妄談愛國主義  

2016-05-07 17:48:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天在樓下和一位老知青談論起了“愛國主義”,便談到了金訓華。我問他:金訓華算不算愛國。他說:金訓華不愛國,誰還愛國?我說:傻逼一個,連自己都愛不了,還能愛國?畸形年代產生的畸形傻逼!典型的中國特色傻逼!

金訓華(1949~1969),男,漢族,黨員,上海人。19695月他和一大批上海知識青年到黑龍江省農村插隊落戶,被分配到遜克縣遜河公社雙河大隊,815日下午,因暴發特大山洪,金訓華為搶救國家物質(一根電行杆子)犧牲於激流中,被追認為黨員。

說起來這事真夠逗笑的。為了一根木頭,丟掉一個性命,換來一個光榮稱號。換句話說:在這個事蹟中,一條人命不及一根木頭重要,一根木頭更不及一個稱號值錢。因為性命是個人的可以丟掉,木頭是國家的要比人命值錢,而光榮稱號又是至高無上的最高榮譽,這就是“愛國主義”的本質。在中國,這種思維一直貫穿至今。金訓華的事蹟曾被編入小學課本,作為愛國主義的典範,號召全國的青少年向他學習。我有幸學了這篇課文,只可惜一輩子沒碰上大洪水,也沒機會撈一根電行杆子,把性命奉獻給對國家財產的搶救,因此依然死皮賴臉地活到現在,實屬遺憾。

人家都說,人越活越明白,狐狸老了可以成精。可是我覺得自己卻越活越糊塗,到老了反而不懂什麼是“愛國主義”,甚至連什麼是“國家”這個簡單的命題也搞糊塗了。恩格斯老先生關於國家的定義,曾經說過這樣一句話:“實際上,國家無非是一個階級鎮壓另一個階級的機器,國家的本質就是鎮壓。”林彪也曾經就這個問題說過一句最經典的話叫“政權就是鎮壓之權。”總而言之,國家是經濟上占了統治地位,從而進行階級統治的一種工具,也可以解釋為政權。那麼,愛國主義又是個什麼東西呢?答案可想而知了。讓我去愛一個這樣恐怖的工具, 還不如愛一把鐵鍬實用。真是荒唐。

愛國不如愛自己,因為“國家”這台機器沒有生產出值得我愛的東西,不是隱瞞便是欺騙。黑白顛倒,是非混淆;貪官猖獗,倉鼠遍野;謊言如歌,造假成風。這樣的國家機器你還愛嗎?

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017