注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

一声叹息  

2016-02-06 20:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声叹息

最近为了将一部断断续续花十多年时间完成的长篇小说寻求出版,试图能和读者见上一面。我翻看了很多关于出版方面的资料,也阅读了不少同类的网络文章。给我的感觉只有一声叹息。在此之前,作为一个彻底的局外人,工作之余只是埋头于不断地写,反复的修改,把这当做一种爱好和乐趣,甚至可以说是一种长期的和自己的心灵对话。对于出版方面的事压根儿就没怎么太关心过。现在当我必须面对这个问题的时候,才发现自己对当前的中国文学界竟是这么陌生。甚至怀疑自己还是不是个中国人,是在阳界活着还是早就到了阴界了。

不可否认,在当前信息化大爆炸的时代,一方面电子出版业对纸面出版业的冲击很大,另一方面也受文学商业化的影响,出版业遭受的困境无疑是空前的。现实不仅使出版界叫苦不迭,也让很多试图在文学艺术上有所作为的人望而却步。到处是叹息的声音。

但是我们必须要问:当荒诞的穿越,无中生有的闹剧、稀奇古怪的幻觉充斥了整个文化市场的时候,我们难道真的连一点真实的东西都不需要了吗?世界真的是那么虚幻吗?为什么一部真实反映生活的艺术作品在这个社会上竟然找不到一寸立足之地?记得黄建新曾经导演过一部电影,名字叫“站直了别趴下”。 站直了别趴下其实是一件很难做到的事情。路遥在《平凡世界》里借孙玉厚的口曾经说过一句最经典的话:“人和牲口的区别就在于人的脊梁是竖着的,而牲口是横着的。”但是我发现,现在很多的中国人的脊梁早已经不再是竖的了。比如我们的出版界,还有我们的很多有良知的文学创作者。当这个世界完全被金钱和权力所左右的时候,你想站直了几乎是不可能的。中国人似乎只有在狂妄的抗战剧里才能站的很直,个个都是顶天立地的大英雄,其他的时候都值得怀疑。

一个优秀而伟大的民族,首先必须是一个有深厚的文化底蕴的民族,更是一个敢于面对现实,诚实而有良知的民族。当我们的文化界到处充斥着欺骗、抄袭、弄虚作假,以玩弄古人为豪,以损人利己为光荣,而对现实世界不敢勇于面对的民族,岂能谈得上伟大?岂能谈得上“站直了别趴下”?

美国小说《红字》、《汤姆叔叔的小屋》,法国小说《悲惨世界》、《巴黎圣母院》,《笑面人》,英国小说《简爱》等,之所以能成为世界经典,有一个共同特点是呼吁人性和良知,所以才能被世人所公认。这也正是全世界人民对文学艺术形成的共识,也是文学赋予文学界的伟大使命,而绝不是任意地随波逐流,肆意地践踏人性。

当然,对于从来不曾在任何出版物发表过片言碎语的我来说,小说能不能发表其实早已经看得很淡,也同样并不耽误我继续活着。但是,我对当前中国文学界的乱象的确深感悲哀和可惜。不过也只能发一声叹息而已。谁叫我不是什么名人呢?

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017