注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

农民工“只生不养”的狗屁逻辑是怎么形成的?  

2016-02-20 11:59:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中新网2月19日电民政部副部长邹铭今日在国务院政策吹风会上表示,个别外出务工父母缺乏监护责任意识,很少回家看望和联系在家留守的子女,甚至是“只生不养”,造成一些留守儿童身心健康发展受到了严重的损害,对不依法履行监护责任,情节严重或者造成严重后果的外出务工父母,必须要依法追究其责任。

记得早在2013年,人大就研究出台了《老年人权益保障法》,说不经常回家看父母违法的,对其行为要追究法律责任。三年过去了,这部法律好像只是一纸空文,到目前为止也没能形成一次实施,就像2008就开始行的“限塑令”一样,无疑只能成为被老百姓调侃的笑料。

新年伊始,这样的笑料再一次在民政部产生了。可以断言,这样无厘头的狗屁明文规定必将再一次会成为人们茶余饭后捧腹的作料,迟早依旧会被社会遗忘。 

在一方面人口结构严重失调,鼓励老百姓生育二胎;另一方面留守儿童比例庞大,严重影响社会和谐发展的今天。国务院认识到这个问题无疑是正确的。因此在一月二十七日审议通过《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。意见如下:

2016年1月27日,国务院第121次常务会议部署全面加强农村留守儿童关爱保护,审议通过了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,《意见》已经以国务院名义印发实施。《意见》提出建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱服务体系

随后,民政部副部长邹铭就《意见》做出了反应,在2月19日的国务院吹风会议上做出了“外出务工人员只生不养”和“依法追究其法律责任”的慷慨陈词。把留守儿童的产生和危害基本上一揽子推给了他们的父母:“外出务工父母缺乏监护责任意识,很少回家看望和联系在家留守的子女,个别外出务工的父母甚至是“只生不养”,从而造成留守儿童身心健康发展受到了严重的损害 “这种行为不仅有悖于家庭伦理道德,造成严重后果的还要承担法律责任。明确要求外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活,或父母一方留家照料,确实不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或者其他成年人代为监护照料。要求外出务工的父母可以“说走就走”,对留守子女不闻不问,甚至变相遗弃留守儿童。

对经过教育引导或者劝戒、制止,仍然不依法履行监护责任,情节严重或者造成严重后果的外出务工父母,必须要依法追究其责任,发挥法律的震慑作用,切实维护农村留守儿童的合法权益。这是我们在意见里特别突出强调加强家庭监护责任的目的和作用所在。

一方面经济建设离不开农民工,一方面又拿农民工当猴耍;一方面要和农民工心连心,一方面又把农民工当做危害社会稳定的敌人。留守儿童是社会畸形发展的产物,是社会分配机制不合理的必然结果。主要责任在于政府,而不是具体到每个家庭。谁愿意抛家舍业?谁愿意妻离子散?一味指责留守儿童父母的人分明是没有人性的,猪狗不如!天理不容!

关于留守儿童调查报告的文章《时代的孤儿》中说,中国现有的留守儿童高达6013万人,占全国总人口的差不多二十分之一。这在世界人类历史上也是绝对罕见的奇迹,是空前绝后的对人性的蹂躏,这个奇迹就发生在今天的中国。为什么会产生这么庞大的孤儿群体,这恐怕才是我们必须认真反思的问题,从根源上杜绝继续产生,这才是正理。而不是一味地扯皮,高举法律的大棒子打人,吓唬人。

一个政府敢于担当,敢于承担责任,敢于承认错误,才会让自己的公信力永远立于不败之地,才是一个真正的合理合法政府。请不要再把农民工的无奈和痛苦说成是“只生不养”的胡搅蛮缠。

世界万物,但凡有生命的东西都有“舔犊护犊”的本性,何况人乎?

 农民工“只生不养”的狗屁逻辑是怎么形成的? - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017