注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

早睡早起与晚睡晚起  

2016-12-05 20:02:03|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我很小的时候就听父亲说过:早起早睡,不惹是非。后来我问为啥,他说是从古人那里传下来的,至于为啥他也没说清。因此,这个问题一直拖到现在也没搞清楚。惹不惹是非与什么时候起什么时候睡真的有必然联系吗?我看未必。后来我倒是更愿意相信,起的过早的人才大多心怀鬼胎,更容易惹是生非。就拿做贼来说,一般都是在凌晨三四点钟进行,没听说过太阳都晒着屁股了,才起来出去偷人,那也未免太尿性了。“无利不起早”大概说的就是这层意思。从那时候起,我就对古人说的话是否正确,持怀疑的态度。

我的一个姐夫就喜欢偷树。当然偷树的目的是想不花钱或少花钱盖房子。他经常在别人还熟睡时就起来,拎一把大斧头摸黑出去。没等你醒或刚醒,他回来了。一棵树已经安安静静躺在他家的草圐圙里。他吃完早饭后把树解枝,将树干在土里埋起来,几天后再取出来,一根椽子就大大方方上了木料跺。他活儿做的地道,直到把一所房子盖起来也没露馅。当然这也是我小时候看到的事了,如今他已经接近80岁,给他根儿小树棍儿恐怕都拿不动了。从我姐夫偷树这件事上我得到了启示:有时候古人传下来的话也不可信,更多和我一样在胡说八道,不具备科学依据。

时光流转。如今,当健康问题成了现代社会的一个最时髦的问题时。什么时候睡什么时候起,又被赋予了“健康”使命,说“早睡早起身体好”也是古人说的。中国人是很崇拜古人的,更愿意把古人的话当做宇宙真理来听。于是有很多的所谓健康专家也跟着古人一起喊:早睡早起身体好!睡的晚起的晚身体就完蛋!他们深知古人的权威性更胜于科学,不跟着喊不足以证明他们是健康专家。

出于好奇,我打开各种搜索引擎寻找关于“早睡早起身体好”被赋予科学依据的蛛丝马迹,结果答案五花八门,简直太乱套,什么样的说法都有,就是没有学术理论方面的论述,顶多不过是根据阴阳学的推断而已,说来说去还是没有离开古人的谣传。更有人说早睡早起是中国人的传统习惯,传统的当然就是正确的。我看了,差点把自己的前门牙笑掉了。

最靠谱的一种说法是说最近日本医学界研究表明,一天当中,几点到几点人身上的某个脏器在干什么,几点到几点做什么,根据这些数据就得出了“早睡早起身体好”的结论。问题是日本人研究出的时间表是按照东京时间来算呢?还是按照国际时间来算?如果把这些时间表套用在中国人身上,岂不是颠倒了昼夜?不经意间已经变得更荒唐可笑了。我宁愿相信这些说法也统统不过是中国人的胡编乱造。

有人把喜欢早起早睡的人称作勤劳的百灵鸟,把晚睡晚起的称猫头鹰。百灵鸟也好猫头鹰也罢,那都是文字游戏。科学是不听信这些的,有心理学家早就注意到了不同的人具有不同的昼夜节律,其实与健康是无关的。99年悉尼大学心理学家罗伯茨跟美国的生理学专家基罗纳合作,对400名新兵进行了相关睡眠情况的测量,并且同时对他们的记忆力、敏捷性,也做了调研,结果发现越是早起早睡的新兵,记忆力和敏捷性方面都要弱于晚起晚睡的同伴。因此罗伯茨和基罗纳认为,晚起晚睡的人比早睡早起的人更聪明。2007年意大利科学家发现,在创造思维的所有维度上,包括流畅性、灵活性、独创性以及跨越性,晚睡晚起的人比早睡早起的人更高,尤其在独创性方面两者之间存在实质差距。此外博洛尼亚大学心理学家法布里测查了1254名18岁到30岁的大学生,结果得出的结论和上述完全一致。事实充分表明,晚睡晚起的人具有智力方面的优势。或者说智力高的人更适应晚起晚睡的昼夜节律。

 至于健康与聪明程度的关系,英国的科学家也进行过专门的研究。他们对三组分别来自丹麦,瑞典和美国的同性别双胞胎研究分析后发现:无论是同卵双胞胎还是异卵双胞胎,每对双胞胎中智商更高的孩子寿命会更长,而异卵双胞胎的寿命长短差异就更大,这种差异的主要原因可能是由于基因的不同。总之,智商和寿命对基因突变很敏感,那些基因突变不明显的人则更有可能长寿且聪明。这种现象在异卵双胞胎身上较同卵双胞胎更为明显。这就表明,聪明的人更健康更长寿。由此也推断,其实晚睡晚起的人很有可能更健康。所以说,没有经过科学严谨的论证和研究,所谓的“早睡早起身体好”不过是一种胡搅蛮缠的人云亦云,是没有科学依据,不符合逻辑的胡说八道。(部分内容参考自网络资料)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017