注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

一首歌一个故事  

2016-02-13 19:53:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的故乡虽然不在沈阳,但毕竟在这儿生活这么多年,对《沈阳啊沈阳,我的故乡》这首歌还是耳熟能详的。这首由沈阳歌手曾静演唱的,在70年代末80年代的中国广泛传唱的歌,一直是沈阳人引以为豪的一首歌,却有一段不为很多人知道的故事。

     1970年由朝鲜艺术电影制片厂出品,1972年由长春电影制片厂译制 朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》描述了一位退伍军人回到家乡,当了村委会委员长,带领全体村民,通过艰苦奋斗的努力,终于将贫穷的小山村,建设成繁荣昌盛、鲜花盛开的美好村庄的故事。 其中的插曲《鲜花盛开的村庄》,就是《沈阳啊沈阳,我的故乡的》的原曲谱。 

当年在辽宁省盘锦插队的知青朱有顺和他的同伴们看完朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》之后,躺在知青点的土炕上把插曲中的歌词做了修改,就基本变成了现在所唱的《沈阳啊沈阳,我的故乡》里的歌词。歌曲表达了知青们对家乡沈阳的思念。 但是更有一个传说,这首歌的歌词被曾经的辽宁省省长,后来的政治局常委李长春修改过。具体事实是不是这样就不知道了。

      沈阳啊,沈阳啊我的故乡/马路上灯火辉煌 /大街小巷是人来人往/披上了节日的盛装 /社会主义的高楼大厦 /耸立在古老的沈阳/那是我常年居住的地方/自力更生重建家乡。 

亲人啊朋友啊慈祥的母亲/愿你在平安的路上/生活的道路是多么的漫长/而今我向往的地方。有朝一日我重返沈阳/回到我可爱的故乡/我和那亲人欢聚一堂/共度那美好的时光。”

而原来朝鲜电影的歌词是这样的:

   “云雀在天空飞翔/大地歌声嘹亮/在辛勤耕作的田野里/喜气洋洋/互相帮助互相协作/和睦相处的国家/这里就是黄金的原野/鲜花盛开的的地方。

    大地上金色麦浪/翩翩起舞/每个村庄忠于祖国/幸福无比/在领袖的领导下/繁荣昌盛的国家/这里就是黄金的原野/鲜花盛开的的地方。 

    胜利象水果丰收/原野上牛羊成群/每个农场富于创造/充满希望/幸福生活的国家/社会主义乐园/这里就是黄金的原野/鲜花盛开的的地方/幸福生活的国家/社会主义乐园/这里就是黄金的原野/鲜花盛开的的地方。” 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017