注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

其实诗意已经离我们远去  

2016-12-03 19:29:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚从画室接女儿坐公交回来。她一落坐就打开手机,把耳朵用耳机塞塞上,一边听歌一边玩儿开了游戏,很快就沉浸在自己的小天地里,一路上再没说一句话,也更不向车窗外瞅一眼,一副与自然隔绝的样子。我环顾一下车厢里,原来大部分人和我女儿一样,耳机不离耳,手机不离手。都是一副现代人的做派,任凭车拉着前行。

我平时很少坐公交,就更少在出行时玩手机,从来没那种习惯。即使是长途旅行,坐大客或火车,也从不拿出手机消遣。宁愿把视线和注意力放在自身以外的更开阔的世界里,欣赏大自然赏赐给我们的沿途风光,哪怕是在一向就厌烦的市井繁华,也是如此。

有朋友一直说我是个比较极端的人,说话写文字往往会一棒子打死所有人,我不否认。现在说到了诗意,我又要举大棒子了。

在这个人海茫茫的博客圈里,相识不少填词写诗的朋友,有的甚至一天能写出一大堆来,可见是十分专注的,实为精神可嘉。但仔细欣赏其作品就不难发现,不外乎是些仿造或篡改古人的作品,仅此而已,看不到别具一格或特别让人感到新鲜的东西,几乎是无病呻吟地千篇一律。我把这些也看做是心灵鸡汤。

其实这种现象的出现,并不能怪我们的诗人们。因为我们的生活方式已经离诗意越来越远了。没有了诗意的空间,如何能写出诗呢?作为诗词爱好者,除了仿造和篡改,还有什么更好的办法去写诗呢?

说到诗,我想到了杜甫《春望》里的俩句:烽火连三月,家书抵万金别看这简单易懂的十个字,常常能把我的思绪拉回到千年前战火连天的唐代,作者那种焦急忧虑的心情自然不言而喻。试想一下,家乡战火连天已经延续了数月,家人们的安危杳无音信,岂有不担心之理?家书自然而然就成了作者心中最渴望最值钱的东西。要是在现在,一个电话、一条信息、甚至视频一下,一切都解决了,何必那么焦虑地期待一封家信呢?可是话说回来,没有了那种刻骨铭心的期待和焦虑,也就失去了诗意的想象空间,自然就不会写出烽火连三月,家书抵万金的经典诗句。信息化给现代人带来了诸多方便,却把诗意的空间挤掉了,诗其实已经死了。

在中国诗词的历史上,相思与乡思的情调一直占主导地位。翻开唐诗宋词,写的最好的莫过于乡思或相思的,其次是寓情于景。人的一生最牵挂的莫过于亲人和情人。在我看来,其他的都是扯蛋,什么政治抱负,忧国忧民,虚妄而已。说这话已经扯远了。

以我个人的观点,宋词的最佳非李清照莫属。一方面我爱女人属天性,又一方面李清照的词细腻委婉,情感丰富堪称完美。一首《一剪梅·红藕香残玉簟秋》:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”早已醉倒我千百次,恨不能回到宋朝,去会会这位绝代佳人。当然这是笑话,妄自尊大。

不过诗离不开诗意的境地,诗意的空间,这是肯定的。想情人了去个电话发个微信问题马上解决,想家了和父母视频聊聊,思乡的情绪顿时化解。电子化信息化的时代占去了我们大部分的休闲时间,见到喜欢的景物“咔嚓”一张照片,谁还会用心去领略其中的细微。花花世界,井市的繁华,忙忙碌碌的生活,

恕我直言,诗已经死了,早已离我们远去。

(酒后胡言乱语,望朋友们见谅。)

其实诗意已经离我们远去 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017