注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

一篇转载的文章  

2016-12-22 06:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

講真話的難度有多大

   白岩松

人類早已進入資訊時代和人工智慧時代,可中國這麼大一個國家,到現在還在全國性的大會上鄭重其事地要大家講真話、說實情,真是笑話。政協主席俞正聲在全國兩會政協開幕式的講話中是這麼說的:鼓勵對黨和政府工作的批評和建議,支持反映人民群眾願望和訴求的呼聲,鼓勵不同意見的交流和討論,支持講真話、道實情

幹部好不好,誰說了算?

一個國家十幾億人,天天不遺餘力地對他們教育、灌輸、洗腦,結果怎樣?弄成了大家都不講真話。人們從不敢講真話,到適應後不想講真話,最終變成了不會講真話。

需要統治者站出來支援大家講真話,不言而喻,也就等於說,這個國家的人都是在講假話,全社會都講假話,連天字型大小人物都一直講假話。比如,習近平說:幹部好不好,老百姓說了算!可事實上幹部好不好,老百姓連半句話也說不上。難怪有網友在網上說:這句話聽上去說得好,但是仔細想想,老百姓怎麼說了算?報紙、電視、網路都姓党,中國老百姓有說話的地方嗎?!老百姓對許許多多的官員,怨聲載道,他們說了許多年了!說了有用嗎?!現在的實際情況就是幹部好不好,上級領導說了算!要想讓老百姓說了算其實很簡單,你就要給百姓說話的權利!只要將幹部的上級任免制度改成老百姓的選舉制度就可以了!當中國公民擁有投票選舉國家領導人與地方官員的權利的時候,才是真正老百姓說了算,否則都是欺騙人民的鬼話!實際情況就是這樣,大幹部好不好,習近平說了算;小幹部好不好,大幹部說了算。老百姓都是P民。

實在想不通,二十一世紀的人類,怎麼還有這樣一種國家!是什麼人,又依靠什麼,把這個國家治理成這個樣!關鍵是所謂支持人們講真話的人自己講真話嗎?如果自己從來都不講真話,又有什麼資格支持下面的人講真話?你那個支持的底氣從何而來?就像當年毛澤東自己不講真話卻要下面的人講真話一樣,不知害了多少人!

誰是千人?誰是一士

這個政權執掌了六十五年的時候,本人發表過一則短文,意思是這麼長時間,竟沒能領導出一個懂得排隊的國家。現在終於要說出另一句了,六十六年之久,竟沒能領導出一個會說真話的國家。十幾億人,大家都不說真話,想想,頭皮就發麻!

歷史的教訓是:人們一旦試著開始講幾句真話,沒幾天,或者只要有什麼人講了幾句統治者不愛聽的真話,於是就被請喝茶,或被旅遊,嚴重的,甚至被監視居住,直至把這講真話者弄到不肯去的地方。

不久前中紀委主辦的一張報紙上刊登的一篇文章,引用古訓說是千人之諾諾,不如一士之諤諤。這我就奇怪了,誰是千人?誰是一士?現在一士不說,就說這千人角色。攻擊任志強的中青網是不是千人?光明網是不是千人?參與圍攻任志強的《環球時報》是不是千人?那個大罵任志強是八千多萬黨員的恥辱的新聞從業人員是不是千人?還有,最重要的,就是那時不時所謂鼓勵”“支持人們能說真話、道實情的人是不是千人?如果一個國家的所謂主流媒體時常扮演著千人的角色,如果一個國家的大小官員甚至最高領導層包括天子都是千人,那麼誰還肯做那惡人頭一士

大家不講真話誰之過?

明年即二一七年,是中國大陸打右派一個甲子。右派們也還有尚存於世的,他們像大熊貓一樣,既是活化石標本,又是反面教材,準備講真話的朋友,至少要先問一問那些還活著的右派化石們,在這樣一個國家,尤其是在這樣一種制度下,可不可以講真話。我想得到的回答,一定是滿腔的冤屈、憤怒,進而是仇恨,最後還很有可能會罵一句:騙子,大騙子!千萬不要相信。所以說,有些人,不要再騙國民,也不要騙自己了。何必呢,這個國家的人們早就被你們統治怕了,欺騙夠了,大家已經從骨子裡不敢講真話了。始終是現在這樣一種制度這樣一種模式,還能講真話嗎?試想,連新聞規律都不要了,全國媒體包括廣告在內的姓氏,都要由執政黨甚至由國家最高領導人來定的國度,人們還怎麼講真話?用陳丹青的一句話就是,中國富有了強了,但中國絕對還不是一個現代國家,中國人還不是現代人群。

還是兩年前,當時也正是全國兩會即將召開之際,還是這位全國政協主席,公開發表聲明:始終堅持不打棍子、不扣帽子、不抓辮子的三不方針。然而,本人卻有些心寒。

首先,說堅持不,就意味著這位政協主席有這個權力。一個沒有這種權力的人,自然也就不會這麼說。

但這是不正常的,甚至是不合法的。在這樣一種共商國是的會議召開前夕說這種話,貌似很開明、很講理,然而卻不合適,甚至連給人貌似依法治國的感覺都沒有。

其次,如果是他真的有這種權力才給他說這種話的底氣,那麼,本人也就很想問一句:他憑什麼有打、扣、抓的權力?

沒想到整整兩年後,腔調換了,從始終堅持不打棍子、不扣帽子、不抓辮子的三不方針變成了支持講真話、道實情。可他哪裡知道,正是因為他們始終握有打棍子、扣帽子、抓辮子甚至定罪的權力,才把這個國家的人民弄成不會說真話了。

【問:連一本僅存的,老黨員說真話的《炎===秋》都容不下,還有臉要求屁民說真話?!】

老鬼點評:

一邊鼓勵說真話,一邊瘋狂刪貼刪號。一邊說制度正確,一邊抓不完的貪官污吏。一邊巨額經援亞非拉,一邊說全民醫保沒錢。一邊聲討普世價值,一邊送妻兒去歐美。一邊號稱和諧盛世,一邊武警到處維穩。一邊宣揚愛國講道德,一邊從不敬畏個體生命。一邊立憲人民民主專政,一邊打壓批評政府者甚至被專政。

看到一些人說我們的國家已經越來越好了,不要只看陰暗面,就覺得可笑:人家體制內高幹貪污的錢用計算,古玩字畫珠寶用車拉;豪宅豪車無數。而你讀不起大學,買不起房,看不起病,老無所養,和它們比起來,你本身就是陰暗面!

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017