注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

文化欺骗与欺骗文化(二、欺骗文化)  

2016-11-05 15:04:26|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三国演义》里讲了一段“吕布戏貂蝉”的故事,王允利用养女貂蝉的美色既欺骗吕布又欺骗董卓,使其父子反目成仇,两败俱伤,使背后的主谋王允的离间计阴谋得逞。因为故事里的人物貂蝉太过漂亮了,又称“美人计”。自此故事一出,又给中国历史上活生生捏造出一个美女来,与西施王昭君杨玉环齐名,被后人吹捧为“中国历史四大美女”。这实在是一件很搞笑的事情,按现代人的说法,是在恶搞历史。且不说貂蝉丑恶的人品德行距所谓“中国美女”的标准相差甚远,既然是演义小说里虚构的人,如何可以和真名实姓的历史人物搞在一起,混淆是非,阴阳不分?欺骗了一代又一代的后人?这又是谁在恶搞中国?假如西施王昭君杨玉环她们在天有灵,恐怕非气的再死一次不可。

北宋有一位叫苏颂的进士在东京汴梁住过,曾经调查过死马变獐鹿的黑幕。他说东京曹门外有两大作坊,一个制造豆豉一个专门收购死马。死马买到手后剥皮取肉,切成大块用烂泥埋起来,过一两天再刨出,看着很新鲜,但不能吃,臭肉的味儿太大。这时候做豆豉的就发挥了作用。臭马肉用咸豆豉腌过后炖上一天,颜色口感和味道,都跟獐肉鹿肉一样了。苏颂从曹门那里经过,“早行,其臭不可近,晚过之香闻数百步。早上臭气熏天,是因为刚刚刨出死马;晚上香飘数里,则说明腐烂的马肉已经被加工成獐豝和鹿脯,然后批发给小贩推销到酒楼饭馆。连宋朝的皇帝都难免会喝假茶。宋徽宗曾经说:“有贪利之民购求外焙已采之芽,假以制造;碎已成之饼,易以范模。”意思是有人把国营茶厂生产的好茶和私营茶厂生产的劣茶混合起来,压成小巧玲珑的贡茶茶砖给皇帝喝。

公元四百多年前的法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中曾经写过一段话,说中国人是世界上最会骗人的民族,也是最喜欢骗人的民族,原因是中国的法律禁止暴力,但允许欺诈。这也正好应征了中国民间的那句俗话“吹牛皮不犯法”。吹牛皮其实就是最典型的欺骗。

很多世界上普遍通用的规则,在中国人面前是行不通的。比如在美国商店买东西,买贵了可以退差价。于是有些华人就趁平时不打折把货品买回来,等到大减价的时候,再把收据拿去退差价。不但不认为可耻,还为自己的行为洋洋得意,到处宣扬自己的聪明,觉得别人都那么愚蠢,不会钻这个空子 。有些国家在商店买东西,事后不论任何理由,都可去退货还钱。因此有一些华人在出席重要宴会前买一套名牌衣服,穿着赴宴之后再去退货。
把占便宜看成聪明,把奸奸诈看成做能力,是中国人根深蒂固的特性。早在三十年前,中国人在外国就学会了用绳子拴着硬币打公用电话的本领。这种行为被国人认为是聪明的表现。

2014年,一位自称已经96的“我是骗子他祖宗”的人开始在《天涯》发表他的连载小说《中国式骗局》。有读完整个215章的读者认为,他的小说可以和《水浒传》媲美。我没读过,不知道究竟如何,不便发表评论。但我觉得,这可能本身就是一个大骗局。一个96岁的人有多大的精力能完成一部二百多章的巨著?简直让人无法相信。所以我认为,这个自称已经96岁的人,根本就是谎报年龄以达到激发读者好奇心的骗子。自封“我是骗子的祖宗”实在高明。

我们中国人把欺骗的手段提升到了艺术的高度,管欺骗尊称为骗术。可见欺骗在我们这儿是一件多么光荣的事情。从古至今,自上而下,皇帝骗子民,臣子骗皇帝,你骗我,我骗你,大家一起骗,看谁的骗术更高。中华民族是一个对骗术极端崇拜的民族,一贯把骗术高明的人奉承为聪明的人。耍嘴皮子吃遍天下,老实人寸步难行。这种文化理念的传承,早已变成了一种根深蒂固的文化理念。所以在我看来,中国文化的根本就是一种欺骗文化。和中国人谈诚信,简直就是痴心妄想,天方夜谭。     
  
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017