注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

小题大做与大题小做  

2016-11-19 17:05:27|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小题大做与大题小做

2015年12月13日,杭州大街上发生一场车祸:一辆出租车撞倒了一个捡破烂儿的老头,因伤势过重,老头一命归西了。说来偌大个国家,13亿人口,每天与上千万的车辆搅和在一起生活,难免刮刮碰碰,一场车祸原本算不得什么。对于一个个体家庭来说是件大事,对于一个国家来说九牛之一毛,区区小事而已。更何况被撞死的又不是什么当红名流,就更不足挂齿了。

可是这明明是一件小事,后来硬变成了大事,惊动全国。一个八十岁的捡破烂老头,硬被出租车给撞成了名人。原来名人是可以被车撞出来的。世界之大,无奇不有。俗话说货有贵贱,人有三六九等。“捡破烂”无论如何都属于下等人干的事情,被人瞧不起。老头穿得破破烂烂,手提一根竹杖,两个蛇皮袋子挑在肩上,透过袋子瓶瓶罐罐隐约可见。这样一个走过大街无人问的形象,在去年冬天被车撞倒后再也没站起来。

他叫韦思浩,是1958年杭州大学,如今的浙江大学的毕业生。他原本不需要捡破烂就能活的很好。他有房子、有数额不小的退休金,还有3个女儿。可他放着舒适的日子不过,偏偏要去捡破烂。那是他的自由选择,谁也管不了。为此老婆和他离婚,女儿们埋怨不理解心疼他,却又无可奈何,直至他去世,在整理遗物时,才把他的真相搞清楚。

原来他捡破烂儿的目的并非生活所迫,而是为了支助更多生活上急需要支助的人。他看上去生活落魄,每天游走在社会的边缘,被人瞧不起。 甚至连那些被资助过的人都不把他放在眼里。因为他一直隐姓埋名,谁都无法知道他的真相。退休、捡破烂儿、资助贫困,却不为任何人知道。在死去之前,唯一和别的捡破烂儿的人有所不同的是,他经常光顾杭州市图书馆。但这种不同却没有被任何人发现。因为他是个捡破烂的。捡破烂的去图书馆看书,在有些人看来 不是装逼就是神经病。

有句俗话叫“十年寒窗无人问,一旦成名天下知。”而对于韦思浩来说,却是破帽遮颜捡破烂,汽车撞死反成名。说起来简直是个天大的笑话。当真相大白时,那个冬天的杭州城火啦,浙大也火啦,于是,在这个急需要渲染“正能量”的时代,韦思浩一下子火上了天,惊动了天庭。再于是,所有与韦思浩能扯上那怕一点鸡毛蒜皮关系的,都为他填油加柴,让大火烧的更旺,都想着从中取暖。这是国人最擅长的拿手好戏,也是迎合形势的需要。有人想给图书馆更名,有人想给塑像,恨不能把他供在自家的供案上,天天地顶礼膜拜。

在这个名人特吃香的年代,无论什么事只要和名人沾点边儿,吃香喝辣都不成问题。那怕是死人,只要他是名人就好,活人都能跟着沾光。韦思浩之所以隐姓埋名,捡破烂多年支助贫困,是因为他不想惊动别人,不想被世俗所利用,只想安安静静做点他认为该做的事情。然而,这个社会实在太操蛋,连死人都不放过,在他的尸体上大做文章,这恐怕是他不想看到的,但死人毕竟无法左右活人的行为,没有能力让自己的魂灵得到平静。韦思浩用哲人的行动抚慰俗人,俗人用丑陋的行为糟践哲人,时势之恶。

慈善是人类最大的话题,韦思浩却在默默地用行动捍卫,之为大题小做;然而把他的行为不着边际地大势操作,却是小题大做。这才是社会最大的悲哀。

小题大做与大题小做 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017