注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从一篇小学生作文说起  

2015-10-18 20:41:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一篇小学生作文说起 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 我知道,在我的博友中有不少是做教师职业的,不知道你看到上面这篇四年级学生写的作文,也会“哈哈”一笑呢?还是有什么其他想法。或者说假如你的学生在你面前写这样的作文,你会做如何的反应?也会像那位老师一样惩罚呢?还是······

如果我是那位教师,我是不会计较的。不但不会计较,反而会表扬他的思维能力和敢于借题发挥的精神。不管是顽皮也好,还是故意取笑老师也罢,一篇作文能给人以新颖的感觉,能让人眼前一亮就是一篇好作文,值得肯定。比起那些一个模型下的千篇一律的假大空来,要好的多。

当然,学生用作文的方式取笑老师固然不对。但是,老师用手中的权利,以罚站的方式报复学生,我认为就更不对了,未免有些太小家子气。

中国教育的太模式化,太顽固化,不利于学生思维的健康发展,一直饱受质疑。压迫性的教学方式更是让全社会既反感又无奈。就拿这篇作文来说,以想象的方式调侃一下二十年后师生间发生的变化又有何不可?更何况出自一位四年级小孩子的想象,实际上是多么得难能可贵。但是这样的想象作文,作为老师却不能容忍,又是何等的荒唐可笑?

一篇区区百十来字的小学生作为和一段老师的评语,从某种角度讲,或许真实地反映了当前中国教育的现状和弊病。不正常的师生关系,令人讨厌的教育模式,让人无奈的现实状况。需要我们反省。

据外媒报道,美国麻省理工学院有位女教授为了讲课也是蛮拼的,她为了让学生更形象直观地了解大脑,竟然在课堂上现场剃发,并在剃光的脑袋上画上大脑图,这堂课上得可真是“生动形象”。

美国麻省理工学院的南希·坎维舍教授是一位神经学家,她在给学生上课时,为了让他们更直观形象地了解大脑,竟然任性先拿剪刀剪短了头发,然后让自己的学生帮着用剃刀剃光头发,最后在光头上画上了大脑构造图。说:“科学就是一场冒险。”在她看来,剃光头就是一种冒险行为。不过,为了能讲好科学课需要一些夸张的举动。这很有趣。反正头发还会长出来,谁在乎呢。”

比起麻省理工学院的女教授南希·坎维舍为了加深教学效果,能在课堂上剃光自己的头发,“作文”中的这位教师却和一篇小学生作文都过不去。这大概就是教育和教育的区别吧。

从一篇小学生作文说起 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 


 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017