注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

春天里别样的歌  

2015-09-09 19:16:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1977年初春,日本词作家井出博接受唱片公司委托,为歌手千昌夫写一首歌。当时千昌夫正在电视节目上为家乡岩守县做旅游宣传广告,为了突出岩守县北方春天的特色,歌曲名已经确定下来,就叫《北国之春》。可是,井出博没有到过岩守县,可是他知道长野县和岩守县的地理位置差不多,都在北方的严寒地区,人们对春天渴望的心情是一样的。于是,他自然想起自己小时候度过的乡村生活。当巴岳山的北风忽然变成南风时,当地的白玉兰就会绽放出鲜艳的花朵;白桦林里的小木屋,晨雾里的小桥以及水车,就回想在眼前。井出博的母亲去世的早,是由在大阪打工的哥哥挣钱供他上的大学。于是他又想起自己的父亲和哥哥。后来他在东京读大学时,经常能看到同学们的母亲给寄来的家乡特产。这一切成就了井出博的《北国之春》。

    他把歌词写完后兴冲冲跑到作曲家远藤实的家里。远藤实在走廊里站着一边看歌词一边吩咐井出博:“你喝一会儿威士忌等着。”说完自己上楼去了。刚过了5分钟,远藤实就下楼来了,并且对井出博说曲子已经写出来了。后来远藤实在自己的回忆文章里说出了当时只用5分钟就完成作曲的过程。他说当看到井出博的歌词时,脑海里就呈现出自己家乡春天的迷人景象。碧空万里,春暖花开。

    当时,日本的经济正处于高速发展时期,民工基本来自北方。千昌夫、井出博以及远藤实这些同样来自北方农村的艺术家们,他们从那些民工身上,仿佛看到了自己的影子,也从歌曲里听到了他们想说没能说出的心声。《北国之春》的唱片一发行,很快风靡日本,一时成为日本的国民歌,1988年被我国评选为过去十年影响力最大的外国歌曲。

    无独有偶。二十年后,在我们中国出了一位歌手叫汪峰。在同样的社会背景下,用同样的方式,用自己的歌喉唱出了一曲春天的歌,歌名叫《春天里》。尽管汪峰的《春天里》和千昌夫的《北国之春》听起来有很大的区别。但歌曲所产生的群体效应,以及所产生的共鸣,几乎是一致的。歌曲中所要表达的思想,有一个共同的心声:那便是千千万万背井离乡的人们,由于生活所迫,在心灵上产生的无奈和悲怆,发至内心的呼唤。那种既对美好生活的渴望,又对家乡的无限思念所产生的矛盾的直面表白。

春天里别样的歌 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017