注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

国人何以被冠不文明没素质的恶名?  

2015-09-07 20:26:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1868年,英租界在外滩建上海的第一座公园。园内风景优美,配有上百张雪白的帆布椅,供大家游玩儿时小憩之用。然而这座公园在中国的土地上却只对外国人开放甚至门口竖起“华人与狗不准入内”的牌子。为什么呢?其实,开园之初,中国人是可以进去游玩的,直到1885年才挂出“中国人与带狗者不得入内”的牌子。后来被国人篡改为“华人与狗不准入内”。

当年就此时,任轮船招商局总办的唐廷枢气愤不过,曾专门质问租界工部局工部局的答复是:“中国人不讲卫生,狗进去随地便溺。”言外之意,国人不文明没素质。1919年出版的《上海游览指南》称:“此公园建筑之初,西人亦本有中外与共之意,因华人既人数众多,占其良好之坐位,复因无公德心之华人,箕踞眠卧,遍地吐痰,以致见憎于西人,大下逐客之命,使华人如观海上三神山,可望不可即,五十余年来不能分其一席之地也。”同年,上海泰东图书局出版的《老上海》一书,在首先说明巡捕房对待中国人非常严酷,“以华人与狗并书,凌辱亦至矣”后,笔锋一转,接着指出:“然我国人亦有不知自爱者,如吐痰于地、随意采折花木是也。”19289月出版的《常识大全》,表述得更为直白:“公园本来是公众游览的地方,为什么从前的外国公园,不准中国人入内去游呢?实在因为中国人太没有公德,痰随地乱吐,花随手乱折,小孩子到处撒尿撒屎,其他如瓜子壳呀、香蕉皮呀,散布满地,所以外国人就挂起'禁止‘华人与犬不准入内’的牌子。唉,这不是中国人的奇辱大耻吗!”
    时光变迁,将近150年过去了。现在的中国不再是那个饱受外族欺辱,一穷二白的中国。甚至号称让世人垂涎瞩目的经济大国。住高楼、开轿车、佩金戴银逛世界,衣食无忧的国人,为何还是不文明没素质?150年前的老毛病没有什么太大的改观。随地便溺带吐痰、狗屎遍地无人,闯红灯乱占道、插行挤车随便大喊又大叫,人前放屁脱鞋睡大觉。此类情形依然随处可见。
  我国自称文明古国,尤其汉民族自封为礼仪之邦。可是从五千多年前一路走到今天,反而繁衍出一代又一代不文明没素质的国人,真是不可思议。尤其到了今天很多国民的生活已经到了可用奢华来形容的程度,几乎什么都不缺了,唯独缺乏文明与素质。而每当人家用不文明或没素质来批评我们时,我们从来不从客观上进行自省,拿出实际行动来提高自身的文明修养,而是把人家善意的批评看成是对我们的歧视和污蔑,甚至说什么有政治图谋和野心,真是小肚鸡肠,没有一点大国国民的风范。

最近读过一篇题为《请别再跟风侮辱中国人,因为你正在被利用!》的文章,是一位著名的网络作家写的,读完差点笑掉我的大牙。正像我前面提到的,人家批评我们没素质不文明,只是批评一下罢了,这跟利用有什么关系呢?动不动就和政治牵连在一起,完全是意识形态在作怪。美国人可以批评奥巴马,难道就意外着他们在歧视奥巴马?我们的老师批评一下我们的学生,难道就是对学生的歧视?这显然是典型的小人心态,某些国人的心态。

    事实胜于雄辩。在我们的现实生活中,国人不文明没素质的现象的的确确随处可见,实实在在存在着。如果我们把人家的批评当成是阴谋和被利用而进行排斥。那么就意味着我们在支持和拥护这种不文明和没素质的行为,任其继续发扬光大,而不是思过则改。这种大国的小人心态,最是让我们感到可笑和失望的。 

 


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017