注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马勃之鬼子姜  

2015-09-24 23:09:09|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近沈阳的鬼子姜开花了。我一直没搞明白东北人为什么管学名叫菊芋洋羌的东西叫鬼子姜。原以为一定是从日本流传过来的吧,结果不是。真要命,未免太损了,凭什么把花开的很漂亮,且生命力极强的菊芋叫鬼子姜呢?还有说它的能腌制咸菜的块根的顶端长的像鬼脸,顾名思义叫鬼子姜。这也太牵强一些,“鬼子”和“鬼”毕竟是俩回事吧。鬼子姜源于北美,后传到欧洲,是经德国人之手传到中国的。跟“鬼子”毫无任何关系,真是冤枉。

其实我很小的时候就认识这种东西。在我的老家,几乎家家都种植。每到深秋,房前屋后,田埂、道边儿、到处是开着黄花的菊芋。当地人可不叫鬼子姜,也不叫菊芋或洋羌、洋姜,叫洋得塄儿,一个很咬口的名字。

那年月生活困难,顿顿饭离不开咸菜,几乎一年四季如此。因此,家家户户必腌咸菜,没咸菜不叫人家。人口多的一大缸,少的一小缸。其中鬼子姜便是首选,因为它生命力超强,春天随便找个地方埋一小块儿那怕是芽子,它就能出土生长,不施肥不浇水,几乎没什么成本就能收获,且产量极高,好一点的一棵就能收获一土篮。

中秋开花,秋末冬初收获。把起回来的鬼子姜洗净晾干,直到表面出现皱纹即可腌制。倒进缸里,加上水和盐,再在上面压上一块石头,防止浮出水面,二十天后即可捞出来食用。工序非常简单。

不管是吃稠的还是喝稀的,也不管是平时还是逢年过节。饭前,母亲必定要从缸里捞俩块鬼子姜出来,切成条或丝儿,装进咸菜盆儿端上来就饭吃,实在是妙不可言。鬼子姜味儿微甜,口感脆,单说放进嘴里嚼出的“咔呲咔呲”的响声,就让人回味无穷。

我亲手腌制鬼子姜是几年前的事了。那年我回老家伺候生病的母亲,春天和村里的乡亲要了九块极小的鬼子姜埋在南墙下面的过道旁,经过大半年的精心伺候,秋后收获了好几筐,但是大部分送给了别人,自己留一点儿腌在一个小坛子里。可惜我没能吃到,因为不等腌好就回沈阳来了,实属憾事。不过好在母亲吃到了我腌的鬼子姜,总算是一种小小的欣慰吧。

牛溲马勃之鬼子姜 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017