注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

是谁帮了“安保”的忙?  

2015-09-21 20:20:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在写这篇文字之前首先声明:本文字只代表我个人的看法,不具备任何情感色彩,希望朋友能像我一样,以理智的态度对待。

在各地以拉响警笛、敲响警钟的方式提醒国人“毋忘国耻”的同一天,日本国会终于通过了“安保法案”,越过了历届政府都无法逾越的障碍,终于成为了能够完整地行使主权的正常国家。这一天不知是日本国会有意的安排,还是纯粹属于巧合。对于国内的某些人来说,心里不知有多么变扭。然而,事实终归是事实,很多事情不是以某些人的意志为转移的。你认为愤怒或不满的事情,并不代表世界上所有人都愤怒或不满。

二战后的日本宪法被中文翻译为“和平宪法”,本来就不是日本人自己订立的,而是当年由麦克阿瑟主导下的美国人修订的,一部分采用了原有的日本宪法,一部分是以美国人的意志修订的,其中就有最让中国人关注的“和平宪法第九条”,大致内容是:日本不得有自己的军队,在未受到别国侵略的前提下不可以向别国发动战争,只有自卫权,同时不得派军队到境外从事一切军事行动。这部宪法在日本已经实施了六十八年。客观地讲,他对当年的军国主义者或参与过二战的日本人来说,或许是一种应有的惩罚(其实在我看来,这也是太牵强,纯属扯淡),完全是美国人对日本的管辖和殖民的计俩而已。

不管是侵略也好,法西斯也罢。二战已经过去了七十年,世界已经不是当年的世界,日本也不是当年的日本。“和平宪法”对于今天的日本来说,无论如何都是不公平的。一个正常的国家,而没有一部真正属于自己的完整宪法,这对这个国家的国民来说,无疑是很变扭的,政府更是如此。 这恐怕也是历届日本政府为此努力的真正原因,而并不意味着有了宪法就必定要重蹈二战的覆辙。发动侵华战争的是七十年前的日本天皇和他的军队,和今天的日本国民有何干系?

当然,历史的教训我们不能忘记。但是从某种角度来讲,“教训”一词更多的应该是针对自己的,强加给别人的,是毫无实质意义的。只有自己真正变得足够强大,哪怕别人如何呢?而我们对“和平宪法”如此敏感,敏感的简直有些发神经,实在是一种对自己严重缺乏自信的具体体现,不是害怕又是什么?我们是怕“军国主义”呢?还是怕日本人?实在让人啼笑皆非。

“安保法案”的通过,对于日本来说,则是顺应民意的具体体现。不管你愿不愿意承认,也不管你如何做反宣传,说什么“强行”不“强行”,简直是小儿科的瞎吵吵,说白了就是自淫。因为在日本,修改宪法是要通过国会俩院的表决,以多数赞成才能奏效的,而俩院又是通过全民选举产生的,而不是执政党或首相一个人说了算的。这是全世界人都明白的道理。“强行通过”从何而来?满口胡言。

作为一个有中国国民身份的人,我本人一向实事求是说话,从来不偏不倚。在我看来,日本“安保法案”的这次顺利通过,是中国人帮了日本人的忙,是9·3大阅兵帮了安倍的忙。如果中国不搞如此声势浩大的月饼,不搞草木皆兵的抗战宣传,如何能激怒日本?如何能让日本人如此强烈希望法案通过?知己知彼方能百战不殆,在这次交力中,我们无疑再一次输给了日本。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017