注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

被泯灭的人性  

2015-09-20 09:51:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盲井》是刘庆帮的小说《神木》改编的一部电影,讲述两个生活在矿区的人靠谋财害命赚钱的故事,曾获53柏林电影节最佳艺术贡献等多项大奖。这俩人将打工者诱骗 到矿区,然后将在井下害死,制造事故假象,再作为死者家属向矿主索要赔偿他们一次次得手,但在一个小男孩(这个小男孩就是他们上次害死的那个人的儿子)成为他们的目标之后,其中一人的感情发生变化,在两人密谋杀死小男孩的最后关头,恻隐之心使他们俩反目成仇,自相残杀,结果都死在矿井下小男孩却变成了领取两个杀人犯抚恤金亲属”。故事既可悲又富有戏剧性,揭示了现实社会中泯灭人性的一面。

我老家距煤都大同及准格尔煤矿很近,距电影故事的发生地神木也并不远。因此有很多十里八村的乡亲兄弟在这些矿上打工。从90年代初开始,我每次回去,总能听到一些类似《盲井》一般的故事传闻。可见《盲井》的事实是不用质疑的,直至今年8月份,随着河北邯郸中级人民法院对张伟兰等21名井下杀人诈骗案宣判,才揭开矿井下谋财害命的冰山一角。随后,全国各地纷纷曝光同类事件。

如“丐帮的真相”一样,如此泯灭人性的事件,之所以能够在我们的社会流行、猖獗几十年。一方面是“猫论”当道的必然结果,另一方面与矿主和当地政府串通一气,暗箱操作是分不开的。每当同类事情发生后,矿主就会利用自身的财力收买政府,打着维稳的旗号,把丑恶隐藏起来,很难被公开于天下。矿上所发生的伤亡事故,往往以矿主的口头价私了的方式解决。矿主们在政府的支持下,独断武断,让遇难者及家属很难伸冤。

事实上,我们的舆论导向才是真正的幕后黑手!在冥冥之中倡导人不可以做人事,人不能说人话,一切只为了“安定团结”。“安定团结”是足可以泯灭人性和良知的!

8·12”天津案,“9·5”东营案,以及多少年来所发生的无数大大小小的类似案件,你能看到的东西,几乎如出一辙,不是领导的高度重视便是领导的热情关怀,再不就是赞美英雄的高谈阔论。甚至还能听到“家属情绪稳定,现场秩序井然”这种违犯常理,泯灭人性的撒谎聊屁。一个个鲜活的生命瞬间消失,变成一具具尸体或碎片,甚至烟消云散了。作为他们的家属、亲人,岂能情绪稳定?现场又岂能秩序井然?人话鬼话,一目了然。人性被冷血,被埋没,被镇压!

人有人性。人是社会主体,社会不能缺乏人性。人性被泯灭了,这个社会······

被泯灭的人性 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017