注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

另一种乡愁  

2015-08-09 10:39:46|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑夜茫茫
夜色苍苍
这凄美时光凝住忧伤
忧伤

昨晚在一位博客朋友的日志配乐里听到江智民演唱的《夜色》,稍受震撼。把外国经典名曲填词演唱,也的确值得推荐,毕竟艺术是世界的。

《夜色》原曲来自希腊神话《神秘园之旅——潘迪戴娜》。潘笛是世界上最古老的乐器之一, 在中国习惯称排箫。在希腊神话中被称为 潘神的牧笛。潘神在希腊神话中是牧神,是专门看管牧人猎人及农人的,司羊群和牧羊人的神,长得其丑无比,人的身体,头上长角,长耳朵,而下半身却长的像羊。他性好女色,放纵情欲。但是潘神爱好音乐,擅长吹潘笛,能吹出好听的音乐。传说中他的笛声有魔力,容易让人陶醉。

而专门负责管理山林水泽的女神茜任克丝,为逃避潘神的追求,将自己化身为芦苇。潘牧为之神伤,削芦管制成乐器吹奏,用迷人的声音来治愈失恋的痛苦。这便是潘笛即排箫的来历。

关于潘神,还有另外一则神话。潘神爱慕一位弹竖琴的仙子,却一直不敢表白,很自卑。因为他在天界一文不名,没有谁理解他那丑陋的外表下却有一颗炽热的心,更没有人愿意聆听他的箫声,因此他很悲伤。

在天河的尽头有一个任何神不敢光顾的湖泊。因为湖泊是被诅咒过的,任何人踏进踏进湖水就会变成鱼。潘神觉得既然在最热闹的地方也不会有人注意他,就干脆在这湖边整日整夜吹箫,以排遣自己的忧愁。

有一天,众神设宴欢聚。忽然,有很多恶魔怪兽窜进大厅,任意肆虐,神们无法制服它们,就纷纷逃离现场。而正弹竖琴的仙女被吓坏了,呆立着不知如何是好。眼看怪兽冲仙女而去。一向胆小的潘恩却猛的跳了出来,抱起仙子就跑,怪兽紧紧追赶。

潘神知道根本跑不过怪兽,就想起那个湖泊。于是他拼命向湖泊跑去。而魔兽们也知道湖泊的厉害,就暗笑潘神愚蠢。但是魔兽们没有想到他竟踏进了那个湖里,把仙女高高托起,自己站在湖中央。怪兽没办法只好放弃。

魔兽们离开后,潘神从湖里出来到岸边放下仙女。仙女十分感动,想把他拉上来却发现潘神的下半身已经变成了鱼。

后来宙斯用他的形象创造了摩羯座,而潘神也成为了摩羯座的守护神。因此,一般认为,摩羯座的人很像潘神,严谨内敛,不易表露,但内心热诚,爱情执着,感情丰富。

 另一种乡愁 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017