注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

锄禾日当午  

2015-08-07 21:40:46|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友无茗居士的一则心情随笔:“教儿子背诗,并趁机教育儿子 :‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,所以我们要珍惜粮食啊!’儿子说:‘为了农民伯伯不这么辛苦,咱们吃肉吧!’”引起了我的兴趣。觉得这的确够幽默,足能让人捧腹大笑。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”是唐代诗人李绅的《悯农二首》其中的第二首。大约也是国人最熟悉的经典诗之一,甚至成为儿童启蒙教育必修的诗句。之所以如此,是因为它不仅简略、浅显易懂,读起来朗朗上口;更因为它跟我们的生活距离太近,近的一日三餐都离不开。

但是现代人,尤其是生活在城市里的人,谁又能完全解释清楚这首诗呢?更何况孩子?我想,那怕是做教师的,也未必能懂得“锄禾”为什么要“日当午”?把它单纯地解释为农民伯伯在烈日下锄田很辛苦,是远远不够的。“锄禾日当午”是一句包含丰富的务农经验,具有十足的科学依据的诗句,只有真正当过农民的人,恐怕才能解释清楚。

为什么越是大旱的年份,农民越是一遍又一遍地锄田呢?因为锄田的目的,第一是为了抗旱,第二才是为了除草。没当过农民的人,恐怕是不知道其中的奥妙的。旱田容易皲裂,在禾田里产生很多容易将水分蒸发的空间,如果不及时通过锄田把空间消除,更深层的水分会更快地蒸发掉,干旱必将更为严重,这是其一。其二,烈日下的禾苗,根茎叶都处在柔韧性最强的时候,不容易被人为破损。因此,农民选择在日当午的烈日下进行锄田,是为了减少对禾苗的损害,而绝非简单的“辛苦”。这才是“锄禾日当午”最科学的解释。

接下来的三句没有什么可异议的地方,就不用多费口舌了。在这里需要强调的是,一首好诗或一篇好的文章,之所以能成为千古绝句,必有它非常之处,决不能等闲看待,要从根底上研究它的绝妙之处,才能真正理解作者的用心良苦。

锄禾日当午 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017