注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

僧面佛面  

2015-08-05 18:56:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个少年在桥下的河边钓鱼,碰巧有一老者从桥上经过,把鱼惊跑了。于是,这少年到桥上对老者一顿拳打脚踢,把老者打死了。这事若发生在民间,恐怕处理起来不算太难。拿钱买命或以命抵命,总能摆平。问题事要发生在皇家,事就不好办了,连皇帝都一时愁得没了法子。打人的是外孙子,被打死的是老丈人,这便如何是好?不过,不好办也得办,最终得有个结果,于是就闹出了一场《三哭殿》的好戏。唐代贞观年间事一直流传至今。

在金銮殿上,小老婆、老妈和女儿一起冲着皇帝大哭一场,一个要求皇帝把这少年杀了替爹报仇;一个要求老爹把外孙放了,饶他一命;另一个则苦苦相劝,要求儿子冷静行事,于是就唱了一出《不看僧面看佛面》,好不感人,到底说动了皇帝,放了少年一马。老丈人白白死了,小老婆也拿皇帝没办法,草草收场。

作为隋唐演义完全虚构的人物,秦琼的儿子秦怀玉娶了静罗公主,生儿子秦英。正是这秦英在桥下钓鱼时打死了国丈皆太师爷詹洪纪。而西宫娘娘詹翠萍哭奏唐太宗,要求皇帝为父报仇而斩了秦英。但是,秦英的母亲银屏公主和皇帝的母亲却要求太宗释放秦英。三个女人同时在金銮殿上哭闹,让唐太宗杀放两难,所以这出戏叫《三哭殿》。长孙太后一边哭一边百般劝解唐太宗要以国事为重,同时跪请詹妃宽恕。最后詹妃也只好同意太宗放了秦英,这出唱段就叫《不看僧面看佛面》。

中国人从传统上就要面子,皇帝也不例外。一边是小老婆的面子和老丈人的性命,一边是母亲女儿的面子和外孙子的性命。长乎理短,实属很难平衡。唐太宗再精明,也一时拿不定主意。不过在母亲的劝导下,看在江山社稷的份上,老丈人死就白死了,释放了秦英。谁是僧谁是佛,已经一目了然。

秦琼之子秦怀玉是救过皇帝性命的重臣,时逢西凉国入侵,他正统领大军出征西域。皇帝假如一念之差将他的儿子杀了,让秦怀玉知道了还了得?,出了差错,自家的江山难保。詹翠萍尽管是爱妃,但和江山社稷比起来又算的了什么呢?唐太宗内心非常清楚。再则说被打死的不过是老丈人而已。他的性命岂能和秦英的性命相比?僧面小老婆也,佛面江山社稷也。孰轻孰重,不言自明。

神化传说中有个叫韦陀的,是守护和执行佛法的神。因此在民间有寺庙中供奉韦陀的风俗,称为韦陀菩萨。唐代的韦陀本来是站在弥勒佛像背后的,面向大雄宝殿。但是因为他护法太严,经常把行恶后有悔过之心的人也同样惩处,违背了佛家的本意。于是佛祖就将韦陀摆到前面来,要求他在施法时要看一下如来佛的面,便可以放人一马,留给改过自新的机会。“不看僧面看佛面”就是从这个故事中来的。相传这种改变是从宋朝开始的。因此宋朝被认为是中华民族历史上最无法无天,法度最宽松的朝代。

由于情面,朝纲混乱;由于情面,徇私枉法。历代如此。僧面永远大不过佛面,如是也。

僧面佛面 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017