注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

另类质疑  

2015-08-27 05:03:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚睡的早。刚躺下,楼下传来的一阵歌声把睡意整没了。歌是本小区几位老大姐老大哥们唱的。搅睡局的是一句歌词“跟着爷爷去狩猎,深山林里打狍獐。”

我想:《谁说我把故乡遗忘》或者叫《故乡情》的歌,上点年纪的人大约都听过。因为这首产生于八十年代的歌,不仅曾风靡全国,更主要它的原唱是pengliyuan.(哈哈哈)

然而,我一直怀疑歌词有问题:跟爷爷去狩猎没错,打狍獐好像就不对了,有些不合乎逻辑。因为狍子只有东北才有,而獐却生活在长江以南的江浙及福建省。因此,我质疑歌词的作者未免太牵强附会,把狍子和獐放在一个地方打,不合情理。歌词中的“我”到底算哪儿的人呢?是东北人还是南方人?

不可否认,我也曾经非常喜欢这首歌,这种质疑也一直存在着。但是随着时光过迁,早已经淡忘了。如今忽然又听到这首歌,特别把它写下来供朋友们评判,不知道我的这种质疑是否合理,是属于吹毛求疵呢还是正常合理

我本人非常注重现实,无论写什么,都一贯坚持必须要合乎情理,对不合逻辑或不切合实际的东西比较反感。一首歌,尽管曾经风靡全国,也曾经博得我的欢心。但是每听到“跟着爷爷去狩猎,深山林里打狍獐”就感觉特别扭。就仿佛这个歌中的“我”,既是东北人又是福建人,也是江浙人,跟着爷爷跑遍大江南北去打猎。这哪是打猎呀!

哎,不说了,越说越别扭!

另类质疑 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017