注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

让科迷们大跌眼镜的篮球市长  

2015-08-23 20:56:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界职业篮坛,除了科比之外,能单场砍下60分,且连续两场得分过50的球员并不多见。然而,近日在福州市举行的金融系统篮球联赛中,市长杨益民的表现却让观赛者大跌眼镜。不知球星科比知道此事该做如何感想?杨市长连续两场比赛得分过50,第一场一人独得64分,甚至超过对方全队的得分。但是从整个比赛的过程来看,并不像一场篮球比赛,用网友的话说,这更像是一场为了取悦领导而进行的“陪太子读书”游戏。

更为可笑的是,在球场上给市长“喂球”的,正是曾经效力于福建男篮和上海男篮以及前国手龚松林。不少网友在看过比赛视频后,不禁赞叹市长的篮球水平不俗,命中率更是远超科比。一场业余的篮球联赛,让人想起2011年广州2000人横渡珠江,其中不乏游泳好手,但最终时任广州市委书记的张广宁还是以第一名的身份到达终点。

这种陪市长玩球,故意给市长让球,让市长赢球的比赛,是否有违场上竞技的精神,和举行本联赛的目的和宗旨。我不知道杨市长本人在赛后有何感想,是否也会觉得很无趣。既然走上球场,即使是市长,为何不能以一名球员的身份,和其他球员一样,进行一场公平合理的竞技比赛呢?显然,在场的所有其他球员,都没把杨市长当球员看,而还是一位市长。即使市长本人未必甘心情愿。

在很多中国人看来,无论在什么场合,也无论是在做什么,官就是官,官的才能是任何人不可超越的,即使是打篮球,即使是场上有像龚松林那样专业的篮球国手。变相的溜须拍马,讨市长的欢心,让市长多进球,是中国特色官民文化的典型展示。

即使是像联赛的相关负责人说的,活动是为了响应全民健身的号召,比赛本来就是参与为主,友谊第一;即使是赛事的目的是为了测试青运的比赛场地,并不是以竞技为主,完全是一项娱乐健身的活动,对比分和成绩并不在意;即使是杨益民市长一直热爱篮球运动,经常利用工作之余参加一些篮球赛事。无论什么理由,就本次赛事所出现的状况,难逃献媚讨好的嫌疑。

一场系统内的业余篮球赛事,本来算不了什么大事,也许根本不值得一提。但正因为有了市长的参与,却出现了本不该出现的变相的溜须拍马,变相的献媚讨好。让比赛变得如此无聊,如此不是滋味儿。

写到这里让我想起《水浒传》里的高俅,正因为踢的一脚好球,正因为在该出脚的时候出了一脚,讨得了后来当了皇帝的赵佶的欢心,一脚球踢出一生的富贵。

哎,该怎么说呢?中国人啊!

 让科迷们大跌眼镜的篮球市长 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017