注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马渤之秋天的思绪  

2015-08-21 00:01:05|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我童年的意象里,“五黄六月”的含义,不单是说日头长而炎热难熬;更重要是对窘困生活的一种直白。日头再长,天气再热,比起无米下锅,实在算不得什么。那年月物质匮乏,粮食短缺。到了农历的五六月份,储存的旧粮吃的所剩无几,而新粮还没有下来。田地里一切能吃的东西都还未成熟。拿什么充饥,成了家家户户最犯难的事情。

那年头乡亲见面,用“吃了吗”或“吃过了吗”打招呼,就是对现实生活最好的诠释。民以食为天,可见“吃”在当年人们心目中的地位。

五黄六月一过,秋天到了。秋天到,生活才有了盼头。麦子最先下来,紧接着是胡麻、莜麦,然后是谷子、黍子、黄豆和玉米。人们从入秋开镰,一直忙到入冬;从田地到场面再到归仓,人们在没明没夜的亢奋中度过整个秋天。秋天是收获的季节,只有在庄稼人那里才体验最深。

从五黄六月的满世界看不到一点可吃的东西,到入秋的满田地都是吃的。这种生活的转变,仔细回味起来,又是何等的意味深长:庄户人的生活,就是煎熬和期盼的周而复始,却又是那么的滋味浓厚。

从乡下走出来的人们,大约都有一颗怀念家乡之情。我不知道别人在怀念什么?父母亲人顾然不可或缺。但是,在我看来大约远不止这些吧。

田野里吃下的一个烧土豆,田地里捡回的一把麦穗,草滩里拾回的一粒羊粪球,牛粪下挖出的一只屎壳郎,牛身上拍死的一只牛虻,小河里捞起的一条泥鳅,田埂上掰下的一块向日葵,草丛里逮住的一只秋蝉,月光下偷来的一个小香瓜,果树上摘下的一个苹果,吃下的第一个新麦馒头,架下摘的第一个新黄瓜······。

每逢夜深人静不能入眠,我总是会想起家乡,想起在家乡生活过的日日夜夜,放不下,过不去。可能是年龄的原因吧,思乡之情便愈加深重。

早秋惊落叶,

飘零似客心.

翻飞未肯下,

犹言忆故林.

                                                   ——唐·孔绍安
牛溲马渤之秋天的思绪 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017