注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

皇城黄牛  

2015-08-17 05:47:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1995年春节前夕,我从长春坐火车回老家,在京城转乘时,坐地铁跑遍了京城所有的火车站,都没有通过正当渠道买到一张车票。被逼无奈,我只好从黄牛党手里以三倍的价格买票回家过年,此事至今记忆犹新。

如今20年过去了,皇城里的黄牛党在一波又一波的打击和治理下不但不能消失,反而如细菌病毒一般,在不断壮大扩散,以至于渗透到社会的每一块肌肤,每个领域。车站的就不必多说了,到京城看个病也要黄牛党给挂号,到大学校园看看要黄牛党的门票等等,诸如此类。

原本上海人管“票贩儿”们叫“黄牛党”,在京城本来是叫“拼缝儿的”。然,多年来因京城的“黄牛们”太了得,几乎誉满全球。故而,“黄牛党”一词由上海方言干脆变成了中国方言,家喻户晓。一说“黄牛党”,三岁小儿无所不知。

皇城里的黄牛党确实牛逼的不得了,天下通吃,大有银联卡的妙用。因为生在皇城根儿,长在皇城根儿,优越感特别强大。京城人可以管所有京城以外的人叫乡下人,足见他们的底气十足,连敲诈勒索都有优越感。也难怪九百六十万平方公里的人,都绞尽脑汁,想尽一切办法往京城里钻呢。

皇城人的优越感是由来已久的,也是足有资本可以炫耀的,黄牛们自然也不例外。自蒙古人忽必烈于1271年建大都皇城到现在,700多年来历代京城人几乎不曾离开皇帝左右。皇城根下出骄民。京城人不骄傲都难。

 和皇帝一样,皇城里的黄牛也是供养出来的。

皇城黄牛 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017