注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

西北人的情歌  

2015-07-29 20:28:08|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前的某一天,我从巴彦淖尔盟乌拉特前旗的大佘太坐大客回包头。记得那也是在炎热的伏天,坐车的人并不多。因此,司机把车开的很快。大客如脱缰的野马,在天苍苍野茫茫的草原间疯狂地行驶着。

车窗被打开着,任凭草原上的风在车里随意肆虐,吹得人几乎睁不开眼睛。离开大佘太不足俩个小时,车忽然慢了下来,紧接着就在道旁停下了。正当人们感到莫名其妙时,从旁边没人高的草地里串出一伙人来,急匆匆地向大客走过来,然后上了车。

他们中有男有女,并且大包小裹带着不少东西。司机显然和他们很熟,从上车开始就不停地和他们开玩笑。从他们之间的玩笑中,我得知这些人是一个民间小戏班,来自于陕北的神木县,是唱二人台的,总共有七八个人,说是过了年就出来了,一直在巴盟各地唱戏来着,现在到了收秋的时候了,他们要回家收秋去。

上来一个戏班子,车上自然热闹起来。在司机的鼓动下,大家纷纷鼓掌,要求他们在车上为大家唱几个段儿。在这样一种欢快的气氛中,他们当然也不好意思拒绝大家的一片盛情,纷纷把家伙拿出来,为大伙儿谢艺。

坐在车上的原来都是西北人,大家相互通告了一下,有陕北的、雁北人、宁夏人、甘肃人、更多的是内蒙古中西部的人,大家对二人台都非常熟悉,也非常热爱。尤其对陕北的信天游更是情有独钟。而这个来自于神木县的二人台剧团,当然唱的也多是信天游。

他们一边唱,我们一边听。当初他们详细唱了些什么曲目,我实在不能一一记得了。但有一首民歌,至今记得非常清楚,那便是“羊肚子手巾三道道蓝”。一男一女俩位当年的同龄人,唱的是那么委婉而情真意切,催人泪下。我记得,就连我这个还没有真正体验过爱情的人,都被深深地感染,眼睛里挤出了泪水。

情歌是伟大的,比情歌更伟大的是西北情歌,三言俩语就能唱出世界上最淳朴,最真实的爱情。

西北人的情歌 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017