注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

老赖是怎样炼成的  

2015-07-28 19:01:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统俗话说:杀人偿命,欠债还钱,天经地义。可是如今传统已经被打破,不但杀人可以不偿命,欠债不还钱甚至已经成了时尚。于是,“老赖”一词诞生了。赖——不还账的人,老赖——经常赖账或赖账多年不还的人。

人不中惯,“毬”不中看。老赖是惯出来的,政府惯,社会惯,行业惯。到如今老赖遍地,于是诚信就变得一文不值。穷人赖是因为还不起,实属无奈,情有可原。而富人赖,才属于真正的赖,图谋不轨。最可恨的是富人赖穷人,便是天良丧尽。比如企业欠员工薪水,开发商赖农民工的血汗,政府欠老百姓的钱,都属于十恶不赦的真“赖”。

近日沈阳于洪区很热闹,多年前于洪区政府赖账欠拆迁户的钱终于补上了。原因是上面来了巡视组。否则,用老百姓的话说,不知道猴年马月才能兑现呢。从这件事上看,首先是政府的承诺不兑现,属于老赖,赖老百姓的钱不给。

再往大了说,李总管当年在辽宁时,一首抓的大连填海造房工程,到现在没有结果,半拉子工程在那儿扔着,欠大连建设银行的钱多达5亿元,到现在不得完善。这又属于什么情况呢?谁又敢那总管怎么样呢?

2013年媒体公布的新鬼城名单中,位于内蒙古西部的小城巴彦淖尔占据一席之地。虽然经济体量、知名度均不及同处一个自治区的鄂尔多斯,但这个造城动作迅猛的城市,似有后来居上之势。一个景观工程就能花费几十个亿。在巴彦淖尔市政府上访的万丰村村民王美丽、杨志荣等多名市民透露,政府拖欠的工程建筑款或已超过百亿,相当于当地一年的财政收入,其严重程度或直逼鄂尔多斯。巴彦淖尔市财政局拒绝向任何媒体提供地方债务数据,而当地企业则透露,政府财政紧张,结算工程款之前的审计工作怀疑因政府暂时无力支付而技术性拖延。

类似的事件在全国各地比比皆是。种种事实证明,各地政府拖欠的各种工程款是最大的老赖,而一旦政府拖欠了开发商,开发商就无法保证农民工的血汗钱。中国的三角债现象就是这样形成的,政府赖企业,企业赖工人。而社会上对这一事实心知肚明又无处伸冤。因为谁能大过政府呢?

政府一旦代头玩赖,从企业到个人,也就顺理成章地一起玩儿赖,你赖我我赖你,大家一起赖,当赖账成为一种时尚时,这个社会的诚信自然会彻底崩溃。老赖就是这样形成的。

 老赖是怎样炼成的 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017