注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马渤?西葫芦豆荚子烩羊肉  

2015-07-19 19:53:15|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我老家,过去有“六月六,西葫芦豆荚子烩羊肉。”的说法。意思是按照传统,到了农历六月,西葫芦长成了,豆角能吃了,羊也肥了,好吃了。从园子里摘一个刚长成的西葫芦,再摘一些新鲜的豆角,拿羊肉一炖,应该好吃的了不得。不过说归说,“西葫芦豆荚子烩羊肉”到底好不好吃,什么滋味儿。很遗憾,我是没吃过的。我也从未见过别人把羊肉和西葫芦豆荚子一块儿炖的吃。兴许是我的见识短,或是从未赶上这样的机会吧。因此我就觉得,“西葫芦豆荚子烩羊肉”吃不吃并不要紧,更是家乡人对生活的一种美好愿望吧。因为只有在风调雨顺的气候条件下,西葫芦、豆荚子和羊肉才能完美结合在一起吃。在过去十年九旱的家乡,六月初就能吃到这些新鲜东西的年份并不多见。当然现在已经不成问题了。

为了确实一下“西葫芦豆荚子烩羊肉”的味道,满足一下我的心理需求。有一年我回老家的时候,专门进过几家岱海附近的餐馆,要了这道菜,结果很是失望,根本就没有。就连村里的老年人们都说,“西葫芦豆荚子烩羊肉”只是一种说法。

要说羊肉和豆荚子一起烩的吃还算将就,和西葫芦配在一起,大抵也的确好不到哪儿去。(这里有必要提醒一下,我所说的西葫芦,并非普遍认为的西葫芦——角瓜。在我家乡人们习惯把真正的西葫芦叫做懒葫芦,而这里所说的西葫芦是南瓜的一种,扁圆形状,绿皮上带有白点花纹,肉质很粗的那种。)

就我本人而言,现在想吃点羊肉似乎算不了什么,且吃法也多样化。在过去,除非到了过中秋节的时候,才有可能花钱从别人家拎条羊腿回来,剔下肉包顿饺子,用骨头熬一锅大烩菜吃,已是幸福无比的事情。除此之外,一年四季再也很难见到羊肉。因此说,所谓的“六月六,西葫芦豆荚子烩羊肉”简直就是连想也不敢想的。

如今又进入农历的六月份,忽然想起家乡的这句谚语来,心生一点小小的感慨,便写下这篇短文,聊以自慰。

牛溲马渤?西葫芦豆荚子烩羊肉 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

牛溲马渤?西葫芦豆荚子烩羊肉 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

牛溲马渤?西葫芦豆荚子烩羊肉 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017