注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说遛狗  

2015-07-01 20:36:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对狗没什么好感,因此不曾养狗。但每天早晨下楼上班走,几乎必定要和对门的俩条狗把照面。一条黑花狗,一条白狗。有时是女主人牵着,偶尔也有男主人牵的时候,正好遛狗回来上楼。虽然是人牵着狗,但狗总是在前面拽着人走。

于是。有一天我突发奇想,开玩笑地对女主人说:“狗在前面拽着你,这到底是你遛狗呢?还是狗遛你呢?”

女主人听了,微笑着瞅了我一眼,并没有回答,显然有些不爽。我很尴尬,深知这句玩笑话开的有些过火。但话已出口,无法收回,心里也很是不快。

我是个爱开玩笑的人,也是个不知深浅的人。在博客里也经常因为开类似的玩笑而得罪不少人。

没遛过狗,自然不知道什么感觉。不过按我的理解,既然是人遛狗,就应该人是主导,狗跟着人走才对。可是,就像我的邻居那样,每天被狗拽着走,岂不是狗变成了主导,人成了被遛着?

在我们的社会上,有很多事正如遛狗一样,你很难分清谁是主导,谁是附属。比如大众本来是社会的主题,却总是被少部分狗一样的东西牵着鼻子走;明明是狗们靠人养活着,却偏偏被说成是狗养活了人;明明口口声声说是人民的公仆,人民才是主人,到头来人民却变成了仆人,狗变成了主人。

别固执地以为狗永远是一种效忠人的东西。恰恰相反,在我看来狗的野心一点不比人差,当人一味地顺从与狗时,狗同样会得寸进尺,一步一步由人的附属转变为人的主导,邻居的狗就是最好的例子。在条件允许的情况下,狗会不遗余力地想方设法篡夺主人的主导权,最终达到牵着主人走的目的。

到底是人在遛狗,还是狗在遛人,这是个很值得推敲的问题。

说遛狗 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

    

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017