注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

忠诚与依赖  

2015-07-13 22:37:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们普遍认为,狗是对人最忠诚的动物。可是却忽略了狗也是对人最具依赖性的动物。因此来讲,依赖与忠诚从来就是相辅相成的:想依赖就必须忠诚,也只有忠诚才能达到依赖的目的。从而可以得出这样的结论:狗对人的忠诚是建立在依赖性的基础之上的,是有前提可言的,而绝非无原则的盲目依赖。要不的话,它们为何只对自己的主人或能满足吃食的人忠诚呢?

狗被认为是最早被人类驯化的动物,至少有15000年的历史。那时人类还处在穴居的原始时代,就发现了有些野兽通过喂养是可以驯化利用的。这些野兽便是形形色色的狼或野狗们。

狗与狼本是同宗同族,大体可以这么讲:狼是没有被驯化的狗,狗是被驯化的狼。可是在现实当中,“本是同根生,相煎何太急。”的事时有发生。因为有人的因素的存在,使他们经常成为死敌,干脆势不两立。

狼靠自食其力而独立生存,狗却依赖人的饲养而生活。狼却被污蔑为“奸”,狗却被视为“忠”的象征。天理何在?纯粹是人以自己的利益为出发点的胡搅蛮缠。我是很反对这种颠倒是非的谬论的。

我一向讨厌狗,看到了就有一种莫名其妙的厌恶。我讨厌它们那种天生的在主人面前唯唯诺诺,在他人面前耀武扬威,狗仗人势的贱不漏搜的样子,看了就来气。

人可以驯化狗,狗有时也可以驯化人,同样是相辅相成的。这不,在我们的身边似乎有不少人就是被狗驯化过的。他们对“主人”百依百顺、点头哈腰、阿玉奉承,而对他人胡作非为、张牙舞爪,一切不外乎是想从主人那里讨口饭吃而讨好主人,从而变得依赖性十足。为此不可避免地经常干一些是非不分的事,说一些黑白颠倒的话,体现出对“主人”无比的忠诚,一副离开主人不能活的样子,是狗是人很难分辨。

忠诚与依赖的关系既是狗与人的关系,也是人与狗的关系。

 忠诚与依赖 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017