注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

考试应该是一门科学,而不是制度!  

2015-06-03 20:18:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按理说我是无资格讨论关于“考试”这个话题的。因为我既不是教师,更没有从事教育的经历。但是“考试”关系着千千万万青少年将来的命运,更何况眼下又到了大考月,所以就“考试”这个万众瞩目的话题,作为一个局外人,斗胆说说我的看法。

中国是一个考试大国,毫无疑问。无论你是干什么的,或者是想干什么,似乎都逃不过“考试”这个生死大关。记得网上说有一位大学生在一次招聘会上能拿出65个资格证书,以证明自己有多么的能耐。而这些资格证书毫无疑问都是通过考试而得来的。可见在中国,考试有多么的重要。考试不分男女老少,不管天南地北,不问官民百姓,考你没商量!非得把你考的像烤箱里的鸭子,浑身冒油不肯罢休。甚至把好端端的一个正常人考的一塌糊涂!灵魂出窍!甚至神经兮兮,跳楼自杀。因为考好了当官的可以升官,为民的可以转干晋级,提高职称,学生可以得奖状,小孩有糖块儿吃。考试成了检验一个人才能的唯一标准。

考试作为教育制度的一部分,几乎无一例外是被动的。我想身为学生,没有几个人是甘心情愿被考的。因为考试,有的学生和老师过不去;因为考试,有的孩子和父母反目为仇;因为考试,有的学生出逃或自杀;因为考试,造成学生的心理压力太大,变得思想模糊,情绪冲动。因为一场考试的失败,就意味着一切都是失败。

把考试当做检验一个学生读书是否成功的唯一标准,其实是把教育简单化,死僵化的错误做法,说白了是我们的教育制度的失败,是教育管理者的失职,是我们对教育科研的轻视。

自古以来我们只是把考试当做一种简单的手段,而从来不曾用科学的态度去当做一门学问去对待和研究,这是大错特错的,也是导致教育制度失败的根本原因。把考试当做一门社会科学来研究势在必行。只有这样,才能让考试达到真正的目的。要把考试看做一门新的学科,让教师及教育官员和管理者必须学好,从而成为真正的教育者,是必不可少的。让考试成为促进学生进步的正能量,而决不能让考试成为学生的包袱、家长的心病、教师的紧箍咒、社会的炸弹。

教育家陶行知说过,好的教育能把死人教成活人,而坏的教育则能把活人教成死人,其中当然也包括考试。把考试当做一门学问来看待,进行认真研究,让考试成为激发学生的学习兴趣和促进进步的正能量,而不是一味地为考试而考试,违背教育规律,成为阻碍教育进步打击学生信心的心理障碍。

尽管到目前为止,还没有那一种方法比考试更能体现考察人才的公平性和合理性。但是也绝不能为此而死板教条。

100多年前,龚自珍痛感于清廷衰弱腐朽,国家内忧外患,发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呼唤。在今天看来,尤其是关于教育与人才的培养方面,我觉得很有启迪作用。

什么是人才?即使是只有通过考试这种手段才能衡量出来?可是谁又能保证考试的形式是否合理?是否符合获取人才的真正目的?是我们必须考虑的问题。什么样的人才算人才?只有在考试中能拿高分就算是吗?我看未必。用什么标准去衡量和选拔人才?只有首先把这个问题解决好,也才谈得上选准人、用对人。
   
社会是复杂的,人才也应该是五花八门、多种多样的。既然把考试确立为选拔人才的手段,就必须要以科学的态度,采取多种形式的考试方式去对待考试,而绝不是死板的,千篇一律的为考试而考试。确立正确的科学的人才评价标准和考试制。对待考试像对待学问一样看待,才能达到真正的考试的目的。

    考试应该是一门学问,而不只是单纯的手段,更不是制度的所在。只有用科学的眼光去认真地研究考试,就像研究任何一门自然科学或社会科学一样,让考试真正成为促进学生进步的催化剂,才能达到预期目的。否则,只能是一具僵尸。  

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017